ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

やりいかと大根の煮物

2008年07月09日 | 

酢はスタミナの酢! などといいますが、すっぱいものは元気を与えてくれます。
夏ばて気味のときは酢の物にしたり、かんきつ類をいただいたりします。
この時期のグレープフルーツ、水分もたっぷりで安くて美味しいですね。

フードマイレージ考えると、地産の”ジューシゴールド”もおすすめです。

今日の晩御飯は
やりいかと大根の煮物。
豚肉ときのこの炒めもの。(豚肉、生しいたけ、しめじ、さやいんげん、にんにく)
さや豆のごまよごし。
コーン卵スープ。

炒めもの、ニンニクを加えるとぐんと美味しく感じます。国産は高いのが難点
 ですが・・・。