ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

鶏肉と豆腐のスープ

2008年07月07日 | 

サミット始まりましたね。あちこち、警備が大変のようですが、無事終わって欲しいものです。

環境問題もあるようですが、ささやかながら、我が家では ”ダンボールコンポスト”
で考えています。

一人ひとりの小さな行為が塵とつもって、子供たちの未来が明るいものとなるよう
努力したいものです。

今日の晩御飯は
ピーマンの肉詰め。(合びき肉、玉ねぎ、人参、卵)
春雨ときうりの酢の物。(春雨、きうり、もやし、人参)
鶏肉と豆腐のスープ。(鶏肉、豆腐、ミズナ)

先日、一人暮らしのお年寄りのために作った”ピーマンの肉詰め”作ってみました。
 ピーマンに詰めて200℃で15分。暑い時ながらオーブン料理は手軽です。

鶏肉と豆腐のスープは鶏の皮としょうが、ねぎでスープを取って使います。
 酒、塩、醤油であっさり味。
 大人向きにはたっぷりのねぎを添えたいのですが、孫たちにはミズナです。