ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

おしまいのじいちゃんの大根

2008年02月17日 | 

相方がシルバー農園を作るようになって何年たったのでしょうか?
地主さんが利用されるということで2月いっぱいで返すことになりました。
入院の前に蒔いたタネが大根になり、ブロッコリーになり、春菊になり、いまも我が家
や友人宅の食卓に上がっています。

おそらく50本は超えたと思われる大根、いよいよおしまいになりました。
今年3回目のべったら漬に変身です。

今日の一人の晩御飯は
あなごのせ玄米ご飯。
大根菜の炒り菜。
もずく。
白菜とネギ、豆腐の味噌汁。ネギはじいちゃんのネギです。
ネギって霜にあうと柔らかくなるんですね。

 

 


久しぶりの酢豚

2008年02月15日 | 

2月も早や半ば、さすがに気温が上がりませんね。
今日は朝から霙のようなのが降ってりやんだり、でも午後には晴れ間も覗いて来ま
した。

今日の晩御飯は
酢豚。(豚肉、玉ねぎ、しいたけ、人参、ピーマン、パブリカ赤、黄、パイン缶)
ほうれん草とえのきの出しびたし。
アサリの味噌汁。

酢豚
1.ブタの角切りは各大1の酒、醤油、しょうが汁で下味をつけ、20分おきます。
2.片栗粉を卵で溶いて衣にし、170℃の油で揚げます。
3.野菜を7分通り炒めて肉を戻し、タマノイの酢豚の素を水で溶いて加えます。
4.とろ火で煮込んでトロミがつけば出来上がり。パイン缶は4つ切りにして加えます。
今日は簡単に市販のたれを使いました


チョコレートのこと

2008年02月14日 | 

1月終わりにデパ地下にいくと、チョコレート売り場ががぜん活気づいていますね。
なんだか乗せられている様でいやだなと思いつつ、根っこがチョコレート好き
なので、ついつい手が出てしまいます。
今年は2月が誕生日の母に”デメルのチョコ”を送りました。もうひとつのお気に
入りがドイツのチョコレート、”モリスのファミリーキューブ”
以前山行でいただいて以来のお気に入り、とろけるような食感です。
写真は孫たちが貰ったチョコ、子ども相手にもなかなかの商魂です。

今日の晩御飯は 


鯖の塩焼き、大根おろし、孫にはきうりおろし甘酢。
ばばだけが鰯の梅干煮。
五目おから(にんじん、しいたけ、あげ、ごぼう、ねぎ)
白菜とブタのスープ煮。(白菜、豚肉、しめじ)

五目おから
1.おからはボールに入れて洗い、布きんで絞ります。
2.鍋に油を熱してごぼうのささがき、人参の千切り、しいたけせん切り、
あげの千切りをよく炒め、
3.おからを加えてこがさぬように炒めて
だし1C、砂糖、醤油 大3、塩 小1/2で味をつけます。
最後に小口切りのネギをたっぷり加えて手早く混ぜ合わせます。
3歳の孫はごぼうやしいたけがどういうわけか大好き!
ごぼうとしいたけに釣られてぱくぱく食べてくれました。


ブロッコリーの長芋グラタン

2008年02月13日 | 

三重県では雪が降ったよう・・・、今年一番の寒気だったのでしょうか?
寒かったですね。

今日はシルバー大学にでかけました。
午前は”ストレスとの付き合い方”、午後は”ボランティアのすすめ”でした。
ストレスは性格と大きな関わりがあるが、その性格はかえることが出来ると言われたのが印象に残りました。


今日の晩御飯は
ばら寿司。(かんぴょう、しいたけ、人参、卵、のり)
ブロッコリーの長芋グラタン、えび入り。
大根、人参、なめこの味噌汁。

長芋グラタン
1.ブロッコリーとえびはゆでておきます。
2.すりおろした長芋200gにマヨネーズ大2、牛乳大3をよく混ぜておきます。
3.耐熱皿にうすくバターを敷いて、ブロッコリー、長芋をのせ、塩、コショー
して2.をのせ、更にピザチーズを230℃のオーブンで10分焼きます。

今日は出かけたのでありあわせの材料で済ませました。
残念ながらアナゴはありませんでした。

 





 


大根と豚肉のみそ煮

2008年02月12日 | 

昨日の陽気とうって変わって、小雨がちの寒い1日となりました。
火曜朝市に出かけ、まぐろといわしを買ってきました。

今日の晩御飯は
マグロのニンニク醤油漬け、空心菜の芽。
大根と豚肉のみそ煮。
根菜たっぷりのけんちん汁。
(さといも、人参、ごぼう、ねぎ、大根、豆腐)

大根と豚肉のみそ煮
1.大根は1cm厚さのいちょう切りにする。
2.だし1000ccに大根をいれ、煮たったら、豚肉を入れてあくを取る。
3.味噌50g、みりん、砂糖、醤油、各大2を加えて弱火で煮含める。

手間いらずで美味しく仕上がりました。

 

 


寿司談義

2008年02月11日 | 

今年初めての積雪がありました。でも翌日、快晴のお天気に助けられてあとかた
もなく消えてしまいましたが・・・。

皆さんはどんなお寿司を作られますか?
母がよく作ってくれたのは、バラ寿司、おいなりさん、巻き寿司でした。
瀬戸内海のアナゴ入りのバラ寿司や巻き寿司の味は今も忘れられません。

近年は簡単で美味しい"手巻き寿司”が我が家のもてなし料理ですが、今年に
なって孫が味を覚えて、何かあると”てまきずし!”といいます。

4つ切りした海苔に自分でご飯をのせ、うえに好きな具をのせるのが楽しいようです。

生協でほたて、まぐろ、イクラ、スモークサーモン、いかそうめん、たこなどの冷凍を買っておくと便利です。あとは当日カンパチや甘エビ買ってくればご馳走メニューが
できあがり!

孫たちには、ハムや玉子焼き、かにかま、きうりも人気です。
一番のおすすめは、アボガド。これだけははずせません。

たっぷりの青しそと、海苔、薬味のねり梅も用意しましょう。

 

 


確定申告してきました。

2008年02月08日 | 
確定申告の還付分は1月からできるってご存知ですか?
このところ毎年相方が確定申告に行くのに同伴はしていましたが、今年は自分で
準備したので、大変さが身にしみました。3回足を運んでやっとOK. 
これで一息つけそうです。

今日の晩御飯は
白かれいの煮付け、ねぎ添え。
緑黄野菜のチャンプル。(ほうれん草、にんじん、生しいたけ、豚肉、豆腐、卵)
レタスとかにかまの中華スープ。(レタス、かにかま、しめじ)

ほうれん草、ゴマ和えやお浸し、ナムルばかりでは飽きるので今日は豚肉と
いためて豆腐、卵と合わせてみました。味付けは出し醤油、中華顆粒スープの素
ごま油、主菜にもなりそうです。

リクエストNo.1 グラタン!

2008年02月07日 | 

東京で雪が降る年は何故か当地は雪が少ない?
今年まだ積もっていませんが、伊吹おろしがきついこのごろです。

孫に"明日何がいい?”と聞くと人気No.1は"グラタン!”です。
作る者としてはバターと牛乳がカロリーが高いので、そう度々はと思うのですが・・・。
2回に1回は豆乳を半分使ったりしています。

今日の晩御飯は
シーフードのグラタン。(シーフードMIX、玉ねぎ、しめじ、ブロッコリー、牛乳、バター)
もやしと人参のナムル。
ポテトサラダ。(じゃがいも、玉ねぎ、りんご、ブロッコリーの軸)
いちご: あまおう(およめさんが月命日に大きないちごを送ってくれました。)
      お相伴です。ごちそうさま!


ブリ大根と肉ごぼう

2008年02月06日 | 

我が家の主食は玄米です。圧力鍋で炊いています。一時帰国していた娘のすすめ
で十穀米も1Cに大1くらい入れています。小豆,黒米、押し麦、ひえ、アマランサス
など入っていますが、結構美味しくいただけます。
上の孫はアレルギー体質気味なので、最近は食べさせています。

今日の晩御飯は
ブタの味噌漬けやき、せん切りレタス添え。
ブリ大根。(ハマチ、大根)
肉ごぼう。(ブタ細切れ、ごぼう、卵)
ごぼうと鶏肉の味噌汁、豆腐入り。

3歳の孫はごぼうやレンコンが大好き。今日の肉ごぼうは豚肉でしたが
  お代わりしていました。味付けは出し醤油と砂糖です。卵はぽろぽろになるまで
  火を通します。

 

 


クリスマスローズその名はジョセフレンバー

2008年02月05日 | 

相方の残したものは畑の大根だけではありません。このクリスマスローズ、
入院しているときに届きました。庭のクレマチスは時々ご紹介してきましたが、
クリスマスローズにも心惹かれたようです。
ちらつく雪の中でも凛として咲いています。

久しぶりに火曜朝市に出かけました。冬場の、お天気の悪いときは
お魚の種類も少ないです。さごしとハマチのあらを買ってきました。

今日の晩御飯は

さごしのソテー、バルサミコ味。きのこ添え。
(さごし、 レモン、エリンギ、まいたけ、ミニトマト)
かぼちゃの煮つけ。
ミズナとウインナの中華スープ。
1匹580円のさごしでしたが、冷凍とはやはり味が違います。
実がふっくらと美味しく仕上がりました。
スープ、しゃきしゃきのミズナとパリッとしたウインナの食感が好きです。