ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

切り干し大根と竹輪の煮物

2008年02月21日 | 

昨夜の雨のおかげで、伊吹山がとてもきれいに見えました。

地産地消といいますが、スーパーでは県外から来ているものが結構多いですね。
今日の夕食のトマト、じゃがいもは長崎、レタスは香川、人参、国産牛すね肉は
愛知、玉ねぎは北海道、マッシュルームは岡山、切り干し大根と煮物に使った
人参は岐阜、友人の手作りです。

今日の晩御飯は
牛すね肉のシチュー。(すね肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、マッシュルーム
              にんにく)
レタスのサラダ。(レタス、とまと、きうり)
切り干し大根と竹輪の煮物。(切干大根、にんじん、しいたけ、ちくわ、いんげん)

切り干し大根と竹輪の煮物
切干大根 50g、干しいたけ 3枚、人参 小1本、インゲン 少々、竹輪2本
だし1C,濃口醤油 大2、薄口醤油 大1、みりん 大2 砂糖 大2