ポンたらってご存知ですか?
恒例の火曜朝市で買ってきました。福島産です。
yahooで調べたら、どうも真鱈の子のことを言うようです。
北海道産で味付けして干したのをnet販売していました。
はじめてなのでたらちりもどうかなと思い、トマトソースで煮てみました。
ぶつ切りで作ったので、孫には食べづらかったかな?
かわったものがあるとつい手が出てしまいます。
今日の晩御飯は
ポンたらのトマト煮、ほうれん草のソテー添え。
せん切り山芋、海苔。(孫にはアンパンマン高野豆腐)
白菜とかにかまの中華スープ。
たらのトマト煮
1.鍋にオリーブオイル大2とみじん切りのにんにくをいれ、とろ火で炒める。
2.香りがたったらトマト缶1ケ分、トマトジュース1Cスープの素 1ケ、ローリエ
を入れて煮立ったらたらを入れて、7分煮る。味を見て塩、砂糖一つまみ
コショーであじつけする。
もともとくせのない魚ですが、トマト煮にすると美味しいです。
残ったソースはスパゲッティのソースに出来そうです。
ケチャップ好きの孫たちの反応が気になるところです。