ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

チョコレートのこと

2008年02月14日 | 

1月終わりにデパ地下にいくと、チョコレート売り場ががぜん活気づいていますね。
なんだか乗せられている様でいやだなと思いつつ、根っこがチョコレート好き
なので、ついつい手が出てしまいます。
今年は2月が誕生日の母に”デメルのチョコ”を送りました。もうひとつのお気に
入りがドイツのチョコレート、”モリスのファミリーキューブ”
以前山行でいただいて以来のお気に入り、とろけるような食感です。
写真は孫たちが貰ったチョコ、子ども相手にもなかなかの商魂です。

今日の晩御飯は 


鯖の塩焼き、大根おろし、孫にはきうりおろし甘酢。
ばばだけが鰯の梅干煮。
五目おから(にんじん、しいたけ、あげ、ごぼう、ねぎ)
白菜とブタのスープ煮。(白菜、豚肉、しめじ)

五目おから
1.おからはボールに入れて洗い、布きんで絞ります。
2.鍋に油を熱してごぼうのささがき、人参の千切り、しいたけせん切り、
あげの千切りをよく炒め、
3.おからを加えてこがさぬように炒めて
だし1C、砂糖、醤油 大3、塩 小1/2で味をつけます。
最後に小口切りのネギをたっぷり加えて手早く混ぜ合わせます。
3歳の孫はごぼうやしいたけがどういうわけか大好き!
ごぼうとしいたけに釣られてぱくぱく食べてくれました。