今日はまさかの雪、最高気温4℃、弥生と思えない日となりました。
こんな日には雪の多い地方の方の苦労が思われます。
日曜朝市で合いびき肉が安かったのでミートソースを作りました。
いろいろ作った中で美味しいと思った谷島せい子さんのレシピです。
ミートソース
合いびき肉 500g
A・・・ にんにく 2片 人参 1本 玉ねぎ 2ケ セロリ 2本 パセリ 1束
B・・・塩 大1 こしょう 砂糖 小1
トマト水煮 2缶 トマトペースト 赤ワイン 1C イタリアンハーブMIX
ローリエ 2枚 オリーブオイル 大2
1.Aはみじん切りにする。
2.オリーブ油でAをじっくりといためる。
3.肉とBをいれ、肉に火が通ったらワインを注ぐ。
4.トマト水煮を手でつぶしながら加え、 トマトピューレも入れて煮立ったら
ロ-リエ、ハーブを入れて弱火で1時間くらい煮込む。
今日の晩御飯は
なすのラザニア。(なす、ホワイトソース、ミートソース、粉チーズ)
ミズナのサラダ。(ミズナ、アボガド、トマト、ブロッコリー、玉ねぎドレッシング)
冬瓜のスープ。(しめじ、冬瓜)
なすのラザニア
なすを3ミリくらいに切ってオリーブ油で焦げ目がつくくらい焼き、キャセロールに
ミートソース、なす、ホワイトソース、ミートソース、なす、ホワイトソース最後に
ミートソース、粉チーズをふって220℃のオーブンで10-15分焼きます。
寒い日に
冬瓜のスープ
畑仲間に9月にいただいたものです。冬瓜だから冬までもつかな?と取って
おいたものです。
熱くしたガラスープにすりおろした冬瓜としめじを入れて老酒25ccで香り付けしました。