ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

小あじの南蛮漬け

2007年03月22日 | 

午後から曇りがちになりましたが、気温が久しぶりに15度まで上がり、アーマンディ
も一気に花開きました。
2人だけで見るのがもったいなくて、あちこちに”アーマンディ見に来て!”と声をかけています。
14年に通信販売で買った20cmほどの細い茎が今は木とも見まがう2cmくらいの
幹?となり、四方八方、ところせましと枝を広げています。
アーマンディは早咲きのクレマチスの仲間です。

今日の晩御飯は
小あじの南蛮漬け。(鯵、ねぎ)
花菜とかぶのグラタン。(ウインナソーセージ、ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、牛乳)
ほうれん草とえのきの味噌汁。(ほうれん草、えのき)
かぶの葉の炒め煮。(かぶの葉、あげ)

小あじの南蛮漬け
南蛮酢 (酢1C 砂糖大3、みりん大3、薄口醤油大3、水または出し3/4C)
小鯵は片栗粉をつけて150度の油でじっくり揚げますと頭までたべれます。

今日は孫も一緒に食べて帰りました。5歳の孫は5尾を頭から食べていました。 
花菜もグラタンにすると文句なく食べてくれます。
かぶの葉、今やわらかくて美味しいですよ。