今日はまだ温度は低めでしたが、日の当たるところは暖かく、アーマンディが
一気に花を開いて壮観です。
明日からは温度も上がりそうなので、桜の開花のたよりも聞けるのでしょうか?
私的には入園、入学式に満開というのを期待しますが・・・。
今日の晩御飯は
かつおのたたき。(かつお、大根、しそ、ねぎ、みょうが、にんにく、レモン)
うの花いり。(おから、人参、ごぼう、ねぎ、油あげ、ちくわ)
ほうれん草とちくわのスープ(とり皮、ほうれん草、ちくわ)
うの花いり
うの花 270g、 人参 1本、 ごぼう 1本、あげ 2枚、竹輪 1本、ねぎ 2本
1.ごぼうはささがきに、人参はせん切りにします。ねぎは小口切り。
2.あげ、竹輪も2cm長さのせん切りにします。
3.おからはあらってよくしぼります。
4.人参、ごぼう、あげ、竹輪を炒め、おからを加えて焦がさないようにいためます。
5.だし 1と1/2C、 砂糖 大3、 みりん 大1、 薄口醤油 大3、 塩 少々
をいれて野菜がやわらかくなるまで煮て、ねぎをいれます。
少し甘めであまりパラパラでないのが好きです。