梅雨に入っても一向に雨は降りませんが、
あちこちで田植えが始まりました。
今日の晩御飯は
コシナガマグロのカルパッチョ風。
(マグロ、水菜、紫玉ねぎ、シソ、みょうが、ブロッコリースプラウト)
なすとピーマンのみそ炒め。
(なす、ピーマン、にんにく、豚肉)
枝豆。
炒りな。
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、えのき、青ネギ)
コシナガマグロ
マグロ類のなかでは赤みが弱い。血合いも弱く酸味があまり感じられない。
軟らかくうま味もあり、脂の甘さもあって美味である。また腹の部分の皮は薄いのであぶってたたき風にしてもうまい。
マグロの中では収穫の少ない品種である。(netから)
孫中心の献立なので刺身が登場することは少ないのですが、
刺身のさくをフライパンで焼き、カルパッチョ風にするようにしています。
たまたまセールで買ってみましたが、脂ものって予想以上の美味でした。
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