ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

ベルガモット・・・シューマイ。

2017年06月14日 | 

ベルガモットの花が咲き始めました。
和名はタイマツ花といい、モナルダの名でも知られるハーブです。

ベルガモット風の香りとさっぱりとした味わいがあり、お茶にします。

 

 

 

今日の晩御飯は




シューマイ。
(豚ミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、シーチキン、紫玉ねぎ)
トマトと卵のスープ。
(卵、トマト、えのき、青ねぎ)

今日のシューマイ。(60ケ分)
豚ミンチ 500g、茹でキャベツみじん切り 400g、みじん切り玉ねぎ 300g、しょうが1かけ。
醤油 大2、砂糖 大1/2 塩、コショー
片栗粉 大5、オリーブ油 大3、酒 大1.
蒸し器で7-8分蒸します。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿