前に育てたことのあるルバーブを見つけたので買ってきました。
ジャムにしていましたが、いつの間にか絶えてしまいました。
シベリア南部原産の毎年育つ多年草です。ヨーロッパ、とりわけイギリスではポピュラーな野菜です。
日本には明治のはじめに入ってきてショクヨウダイオウ(食用大黄)の和名もありますが、あまり一般的には食べられていません。
フキのように太い葉柄を食用にします。葉柄が30cmほどに伸びた頃に収穫しますが、1年目はまだ細くて収穫に適しません。
主に砂糖を加えて煮てジャムにします。味は甘酸っぱい。
葉はシュウ酸が多量に含まれているために食用に適しませんが、銅やしんちゅうの研磨剤として利用されることがあります。
(net より)
今日の晩御飯は
焼きそば。
(中華麺、豚肉、キャベツ、もやし)
なすとピーマンの味噌煮。
(なす、ピーマン、豚肉)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)