ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

手編みマフラー

2010年02月11日 | 

私と違って手先の器用な妹からマフラーが届きました。
黒地にグレーの霜降り?

おしゃれな1品、そう、手作りというのは1品ものなんですね。
自分が出来ないせいもあってとても大事に思えます。



今日の晩御飯は



いかの姿焼き。
カリフラワーの卵とじ。
根菜たっぷり豚汁。
(ブタバラ肉、里芋、ごぼう、大根、人参、白菜、ねぎ)

いかの姿焼き
いか600g分のタレ:醤油 大4、砂糖、みりん 各大2 片栗粉 小1/2
(加熱してとろみをつけてさまします。)
いかは内臓を取り除き、両面に横に切れ目を入れてタレに30分漬け込みます。
グリルで8-12分焼き、裏返してたれを塗り更に3-6分焼きます。