しばらくお天気続きで、暑い日がつづいていますが、
身に枯葉をまといつつもきれいな花を次々咲かせています。
クレマチス ”ヴェスタブラッテ”、ビロードのようです。
夕方、電話のベルが鳴りました。受話器をとって”もし、もし” というと切れました。
誰かのいたずらか?
又、鳴ります。広島にいる母からでした。
母は1917年生の92歳です。腰は曲がっていますが、もう何十年も
お医者にかかったことがありません。
老人車を押して買物にも行き、食事の当番も週何回かやっています。
ただ一つ困っていることは耳が聞こえなくなったことです。
電話をかけても話が出来ないので私がたまに手紙を書きます。
そのお礼の電話でした。
取るとあたかも聞こえているような流暢な調子で礼を述べ、私はそれでも
聞こえるかと相槌を打ち、笑ったりもします。
タイミングよく母も笑い、少しは聞こえたのかなと思うと
最後に”何にも聞こえませんが、有難う、元気で!”
しっかりした声で話す母の声を聞いただけで私も幸せな気持ちになり
萎えた気持ちが、元気を貰っているのです。
今日の晩御飯は
シューマイ、キャベツ、トマト添え。(ブタミンチ、キャベツ、玉ねぎ、しょうが)
金時豆の甘煮。
オクラのおひたし。
ふんわりかき玉汁。(卵、しろな)
シューマイ(基本)
ブタミンチ 200g キャベツ 150g 玉ねぎ 100g しょうが グリンピース
醤油 大1 酒 大1/2 砂糖 大1/2 塩、コショー少々
サラダ油 大2 片栗粉 大5
1.玉ねぎ、しょうがはみじん切り、キャベツはさっとゆでてみじん切りにします。
2.全部をあわせてよく混ぜます。
3.シューマイの皮につつんで、強火で7-8分蒸します。
いつも倍量で50ケくらい出来ます。