夏、食欲のないときに糠漬けはかかせませんね。
食のMLの仲間が玉ねぎの糠漬けが美味しいと書いておられたのを
思い出しました。
紫玉ねぎのほうが辛味がないのではと思い、糠床に丸のまま漬けてみました。
1枚づつはがしていけばいいそうですが、2晩つけても、しゃきしゃきして
美味しかったです。(*^_^*)
その方はドレッシングなどに使われるそうですが、
私はそのままいただいてしまいました。
生協で冷凍のパイ皮がきたので久しぶりにアップルパイも焼きました。
整理や片づけが山積みなのに、ついつい食べるほうに
時間を使っています。
りんごのフィリング
ジョナゴールド 2ケ 砂糖 80g レモン汁 小2 シナモン バター
いちょう切りにしたりんごに砂糖、レモン汁を加えて煮ます。
色がすき通ったら、火からおろし、バターとシナモンを手早く混ぜます。
冷凍のパイ皮を使うと手軽に美味しいアップルパイが焼けます。