週刊誌などで、食材を50度のお湯で洗うと、新鮮に戻ったり、美味く変わると言われてる。
どんなものかと、今夜、試して見た。
北海道で長く支援してくださった方から、俺が鹿児島にいる3日にアスパラガスが送られて来て、もう1週間。萎びてしまった物もあって、かなり鮮度が落ちてしまった。
50度で洗ったらば、明らかに鮮度が蘇り、シャキシャキとしてアスパラガスのベーコン巻きは、本当に美味かった。
レタスもやった。少し鮮度が落ちて茶色部分もあったが、湯に浸けているうちに、はっきりと茶色が消え、ヘラヘラした葉が固く締まるのが判った。
もちろん、食べてもシャキシャキ。凄いねぇ、50度洗い。
どんなものかと、今夜、試して見た。
北海道で長く支援してくださった方から、俺が鹿児島にいる3日にアスパラガスが送られて来て、もう1週間。萎びてしまった物もあって、かなり鮮度が落ちてしまった。
50度で洗ったらば、明らかに鮮度が蘇り、シャキシャキとしてアスパラガスのベーコン巻きは、本当に美味かった。
レタスもやった。少し鮮度が落ちて茶色部分もあったが、湯に浸けているうちに、はっきりと茶色が消え、ヘラヘラした葉が固く締まるのが判った。
もちろん、食べてもシャキシャキ。凄いねぇ、50度洗い。