職人たちの徒然草

新潟県・燕市在住の職人ヤスさんと、東京都・杉並区在住の職人ナガさんの交換?日記です。

今日の献立

2009年03月01日 | ヤスさん日記
食材が輝くとき
愛情溢れる料理には
きらきらとした光が。
生きた食材を
ちゃんとした調理で。

細胞をつくる食べ物が
どんなものかで
次の日の体調も
奮ったり
落ち込んだり
それほど大切なのだ
ということを感じる
今日この頃です。

おにぎりひとつ
一杯の味噌汁
梅干し一粒

滋味あふれる
日曜の気だるさも
それたちが
抱き起こしてくれるようです。

たとえお腹いっぱいにならなくても
しっかりと味わえる
そんなのがいいなと。
生命を生命として扱う
その大切さを感じる職人なのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする