夜市や遊園地入り口で見かける屋台の一つに鶉卵串があります。日本で鶉卵というとざる蕎麦に付いてくるか総菜屋で見かけるフライですが台湾ではたこ焼きの鉄板のような穴の開いた中に油を引き鶉卵を一つづつ落としていきます。途中たこ焼きと同じように千枚通しで回転させ焼けると竹串に4つか5つ刺し20元というのが相場です。
ここ淡水の老街にも鶉卵の屋台が出ていましたが港町らしく雑魚添えの鶉卵串で、焼けた雑魚が香ばしく新しい味を発見しました。 まるでたこ焼きの鉄板のようです
塩胡椒・辣椒もありましたが何も付けず食べてみました 雑魚の塩が効いて美味でした
ここ淡水の老街にも鶉卵の屋台が出ていましたが港町らしく雑魚添えの鶉卵串で、焼けた雑魚が香ばしく新しい味を発見しました。 まるでたこ焼きの鉄板のようです
塩胡椒・辣椒もありましたが何も付けず食べてみました 雑魚の塩が効いて美味でした
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます