日本人もピーナッツ・落花生が好きですが台湾人・中国人も大好きで普段のおやつに、お酒のおつまみに欠かせません。ただ日本で一番ポピュラーなバタピーは台湾で見かけることが少なく、鞘付の煎った落花生・皮付の五香粉味・皮むきのニンニク味・塩茹でなどが一般的です。更に最近流行っているのが激辛ピーナッツで、唐辛子で辛くて山椒で痺れるのですが癖になる味です。
バンクーバーから里帰りしている妹が持ってきた激辛ピーナッツ
大陸山東省からカナダに輸出されてます
ピーナッツだけを出そうとするとこんな状況なんですが・・・
普通に出すと唐辛子と山椒だらけになってしまいます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/75/ef93b38847dfc9ac6fa159c13e68235d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e8/2c84735c60a6d50b36cb2088bf004537.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fd/c5ff52d516a5eb2e335e5681d2e676c8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/65ba1519429cb49af2a475904eb53a6c.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます