唐突ですが鹽水鶏って好きですか?ネギや生姜を入れて茹でたり蒸したりした鶏肉を一晩塩水につけておくあれです。食べる時は常温か冷蔵庫で冷やしてタレを掛けます。個人的には鶏肉は好物なんですが、鳥皮の白いのががあまり好きではなくどちらかというと苦手な小吃です。ではもう一つの台湾屋台人気小吃、鹽酥鶏(炸鶏鶏排)はというと、こちらも油っぽく胃がもたれる気がしてあまり食べないようにしています。しかし台湾ではどちらも人気の屋台小吃で大きな夜市では数軒が味を競い合います。
隣り合う鹽酥鶏と鹹水鶏の店
鹹は塩辛いを表し鹽水鶏と同じです しおみずとりにくそのまんまです
鹹水鶏の店先 鶏肉と混ぜる食材が並んでいます
次々揚がる鶏肉 客の好みに合わせ塩コショウを振りかけます
北投夜市では鹽酥鶏(炸鶏)のほうが人気でした
隣り合う鹽酥鶏と鹹水鶏の店
鹹は塩辛いを表し鹽水鶏と同じです しおみずとりにくそのまんまです
鹹水鶏の店先 鶏肉と混ぜる食材が並んでいます
次々揚がる鶏肉 客の好みに合わせ塩コショウを振りかけます
北投夜市では鹽酥鶏(炸鶏)のほうが人気でした