前述したようにウチの近所の信義新生から始まった新葡苑(当時は葡苑港式海鮮酒樓)ですが、時流に乗って現在では台湾に5店舗、日本でも赤坂に出店しています。台湾では中山北路の本店以外はデパートの中に出店しており栄枯盛衰が激しい台北の中華料理店業界では紅豆食府と共に勝ち組に数えられます。
冰宮肴肉 塩漬けにした豚肉の煮凝りゼリー寄せ 台湾では定番の前菜です
新葡苑の招牌菜 蟹粉豆腐保に火 濃厚なカニみそでふわふわの厚揚げが煮込まれています
金絲鮑魚巻 ビーフン??でアワビを巻いて揚げてあります マヨネーズソースを付けてレタスで包み食べます
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