昨日は南京西路の天厨菜館へ北京烤鴨=北京ダックを食べに行ってきました。南京路や中山北路は車が渋滞したり同じものを食べても高いので余り行かないのですが夕方友達から電話があり「天厨で北京烤鴨が食べたくなったんだけど一緒にどう?」久しぶりに天厨も良いかと「じゃ1時間後に焼き上がるように頼んでおいてよ」ということで夕方6時過ぎに南京西路へ。持ち帰り専門店や北京烤鴨飯として提供する店は既に焼き上がった烤鴨を切り分けてくれるのですが餐廳の場合は客に合わせて1匹毎に焼き上げるのでその場でオーダーすると40分から1時間ほど待たされるのです。
さて天厨菜館ですが北京烤鴨で有名な店で付近に大型ホテルがあることから日本人客が多いことでも有数の店です。カメラのISO設定を間違えてしまい粒子が粗い写真になってしまっています。 中山南京路口から直ぐのビルの3・4階にあります
窓際の席の両隣は日本人観光客でした
まずは冷盤の白菜心拌豆干 白菜と豆干・香菜のサラダ
鮮豆鶏絲 えんどう豆と鶏細切の塩味炒め
干扁牛肉絲 牛細切肉とセロリニンジンの蠣油炒め
干焼蝦仁 日本でもおなじみのエビチリ
北京烤鴨 二吃として骨でスープもつくってもらいました
締めの翡翠炒飯 高菜と卵の炒飯
ビールを加えて2,500元ほど、チラッと写っているウィスキーは持ち込みです(普通は開瓶費=持込料金を取られますが顔馴染みなので無料)天厨の北京烤鴨は確かに美味しいのですが天厨で1,200元の烤鴨が真北平だと800元で食べられ家からも近いのでついつい真北平へ足が向いてしまいます
真北平の以前の記事はこちら
さて天厨菜館ですが北京烤鴨で有名な店で付近に大型ホテルがあることから日本人客が多いことでも有数の店です。カメラのISO設定を間違えてしまい粒子が粗い写真になってしまっています。 中山南京路口から直ぐのビルの3・4階にあります
窓際の席の両隣は日本人観光客でした
まずは冷盤の白菜心拌豆干 白菜と豆干・香菜のサラダ
鮮豆鶏絲 えんどう豆と鶏細切の塩味炒め
干扁牛肉絲 牛細切肉とセロリニンジンの蠣油炒め
干焼蝦仁 日本でもおなじみのエビチリ
北京烤鴨 二吃として骨でスープもつくってもらいました
締めの翡翠炒飯 高菜と卵の炒飯
ビールを加えて2,500元ほど、チラッと写っているウィスキーは持ち込みです(普通は開瓶費=持込料金を取られますが顔馴染みなので無料)天厨の北京烤鴨は確かに美味しいのですが天厨で1,200元の烤鴨が真北平だと800元で食べられ家からも近いのでついつい真北平へ足が向いてしまいます
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