¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

またまたガッツリステーキ

2011-10-24 04:00:00 | Weblog
土曜日の昨日の夕食はまたまたガッツリなステーキでした、日本から戻りましてから1ヶ月になりますのでそろそろ今迄通りの食生活に戻りましてもと思いますが我が家には重症鉄欠性貧血持ちさんがおりますから特にこれからの冬場に鉄分が不足しまして立っていれなくなりましたりにイキナリに卒倒したりもしますので最低に週1度の牛肉や赤身のお魚にまたほうれん草等の植物性の鉄分を多く含みます食品を積極的に摂りまして冬場の症状悪化に備えなくてはなりませんので。





ステーキはリブアイです、いつものようにニンニクや生姜で風味を付けましたお醤油ベースの漬け液にマリネしましたがこの日は電気グリルではありませんでオーヴンでブロイルしました。
大根おろしをたっぷり添えましてワサビとぽん酢で戴きましたら白飯にもとても良く合いまして美味しかったです、付け合せは久し振りのベークドポテトですが我が家のアメリカ人の誰かさんはバターを載せていました。



もう1人の誰かさんのベークドポテトにはサワークリームです、またジャガ芋にはヴァイタミンCの他に鉄分も意外と多く含まれていますので皮も良~く洗いましてそのまま戴きますようにしています。



サラダは絹サヤとミカンです、絹サヤとミカンに大根のサラダを作ります予定でしたのにその大根はおろしましてステーキに添えましたので絹サヤとミカンだけのサラダですが血液サラサラの玉葱も入っていまして絹サヤもミカンもやはりヴァイタミンCが豊富です。
ヴァイタミンCはこれからの季節の流感予防にはもちろん鉄分の吸収も助けてくれますのでとても頼もしい栄養素です。



おみお付けはほうれん草とお豆腐です、ほうれん草も戴きましたのでこの日の鉄分とヴァイタミンCの摂取量はかなり理想的に近いと思われます。
お晩酌はビールでした、あまり品数は多くありませんでしても我が家の貧血持ちさんに効果的な美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この時期に・・・と好きな物。

2011-10-23 00:30:00 | Weblog


実は昨日の金曜日も我が家のアメリカ人の誰かさんはお仕事がお休みでした、昨日は海外出張代休ではありませんでしたが通常は1日9時間勤務をしておりますから隔週休3日になりますのでRDOなのでした。
で、昨日も特に何の予定もありませんでしたから近くのショッピングモール徘徊をして来ました。
って、お化粧品のお粉を切らしてしまいましたのでそれを求めます目的はありまして(普段に我が家は人ごみが大の苦手ですからウィンドーショッピングは殆どしませんが、笑)また今に丁度のハロウィン時期ですから飾りや商品等を見ましたりと楽しんで来ました。



まずは目的の透明パウダーを買いました、もう何年も白粉やファンデーションの類は使っていませんがBBクリームの後に使いますととても自然な仕上がりになりますでとても気に入っています。



でしても、日焼け対策は万全にしませんとなりません。
特に太陽サンサンのフロリダにおりますので美容上ですよりも皮膚科のドクターから言われています、BBクリームを切らしていました時は日焼けブロックを代用しました後にその透明パウダーを使っていました。←フロリダでしたら1年中に日焼け止めが売られていますのでお化粧をしますよりも1年中日焼け止めをしています...(笑)



そして、雑貨小物屋さんを覗いてみましたら蛍光色のネイルカラーを見掛けました。
ただの蛍光色ではありませんでちゃんと暗闇でしても発色しますそうです、本当はパンプキンと同じオレンジ色が欲しかったのですがもう品切れしていましたのでピンク色のを求めてみました。



こちらは蛍光色のネイルカラーよりももっと我が家のアメリカ人の誰かさんに呆れられましたものです、もう1人の誰かさんは何と!あの独特な香りと真っ黒いリコリスが大好きなのです。
いえ、厳密にはリコリスよりももっと強烈なサルミアッキが大好物なのです。
サルミアッキはリコリスをアンモニア臭くしまして更に塩味も付けています、リコリスはアメリカで人気のあります風味やお菓子ですがサルミアッキとなりますととたんに人気はガタ落ちですので一般的なグロッサーでは扱われてはおりません。
日本でしてもサルミアッキはもちろんリコリスでさえも好きな人は大変に少ないようです。
こちらアメリカはイケアの食品売り場か輸入グルメショップやちょっと変わりましたキャンディー屋さんで稀に見掛けます程ですがこのハロウィン時期には真っ黒い不気味なお菓子も登場しますのでそれらに混ざりまして売られておりました、ドイツからの輸入菓子でした。
ドイツ語はからっきし解りませんが必死に解読してみますと「塩鰊(ニシン)」とか何とかで・・・



袋から出してみましたら何やら白くてザラザラしましたものに覆われていましたので「お塩まぶしのお菓子」と期待しまして1つ食べてみましたらただのグラニュー糖まぶしでしたので期待外れでがっかりしましたがちゃんとアンモニア臭とお塩味はしました、まだネイルカラーは試していませんが変わったものが楽しめますのはこの時期ならではです。

ちなみに、サルミアッキ同好会とやらがありましたら入会を希望しておりますので何方かご存じの方は是非にともご一報をお願いいたします。
同時にジョージアかフロリダ在住のアメリカ人はもちろん日本人のサルミアッキ友も募集中です、サルミアッキの美味しさや良さを分かち合い楽しく語り合えますのをお待ち申し上げております。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あっさりな和風夕食、、、

2011-10-23 00:00:03 | Weblog
昨日は金曜日でしたがここのところガッツリまたはコッテリ系な夕食が続いておりましたのでお魚がメインのあっさりな和の夕食にしました、お魚は秋刀魚でしたら良かったのですがあいにくとありませんでしたのでいつもながらの鉄分の補給にも良い鮪の赤身でした。






前回にタタキ風なステーキにしましたら「もっと良く焼いて!」と言われてしまいましたのでこの日は真ん中はピンク色に残しながらもしっかり目に火を通しました、全体の見た目が白っぽいですのはこの日は事前に下味付けや漬け込みはしていませんでしたからです。
大根おろしにおろし生姜を載せまして更に青味には青葱も散らしましてぽん酢であっさりと戴きました、付け合せは一昨日のケールと一緒に使いましたマッシュルームの半パックが残っていましたのでお醤油バターソテーにしました。



そして、セロリの胡麻よごしも作りました。



おみお付けは白菜と卵です、お晩酌は日本酒でした。
我が家のアメリカ人の誰かさんは酒スプリッツァーでもう1人の誰かさんは良く冷やしましたストレートでした、あっさり軽目な和食お献立でかえって日本酒のお晩酌は進んでしまいましたがこの日も美味しい夕食でした。

最後に・・・我が家の日本から来ました誰かさん、昨夜の就寝中に我が家のアメリカ人の誰かさんの寝言で起こされてしまいた。
その寝言とはぐっすりと寝ていましても「う~ん、疲れた~、草臥れた~」でした、普段からフル回転の誰かさんですからさぞお疲れですとは思いますが寝ていながらどやって疲れますかね?それを考えましたらとても可笑しくなりまして笑いが止まらなくなってしまいました。
一体、どんな夢を見ていたのでしょうか?その時に「夢でも見たの?」また今朝も「昨夜の夢はどんなの?」と聞いてみましたが全く憶えがありませんそうです...(爆)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のBBQソース煮

2011-10-22 00:01:02 | Weblog
一時的にでしょうか?確かに秋の気配を感じますこちら中央フロリダですが昨日は急に肌寒い程に気温が下がりました、お昼頃には半袖でしても汗ばみます位に気温が上昇しましたが朝方はちょっと驚きました。
夕方になりましても再び冷え込みますようなことはありませんでしたがもちろん冷房は必要ありませんような気温でしたので夕食に簡単な煮込み料理を作りました、キューバ風とは違いますアメリカ南部風な豚肉料理とお献立です...(笑)






少人数家族の我が家ですからあまり大きくありません塊豚肉を大振りに切り分けましてニンニクや血液サラサラの玉葱と共に1時間程、下煮ました。
煮汁がピンク色をしていますのはお水と赤ワインが半々ですので、我が家は煮込み料理や煮物には絶対に市販のコンソメやブイヨン等の調味料は使いませんで和風やアジア系でしたら日本酒や台湾産の紹興酒に洋風でしたらワインとお水で煮ます。
市販品のそれらは化学調味料はもちろん何が入っていますか判りませんのでとても恐ろしいです、発癌性物質の他にもBSE(狂牛病)等の危険性や問題がたくさんありますから。
ちなみに、一昨日のカレーもとても色濃ゆいですのは赤ワインで煮込みましたからです。



赤ワインとお水で1時間程下煮ましたら市販のBBQソースにお好みで我が家製のトマトソースとお醤油もちょっぴり加えまして更にもう30分程お肉が柔らかく煮汁も半分位に煮詰まります迄煮込みます、カレーの調理過程と時間配分にも少し似ています...(笑)
付け合せはケールのクタクタ煮です、マッシュルームも入れましたのでケールの苦味が和らぎまして風味も更に良いです。



南部でグリーン(青菜類)は骨付きハムの骨のスープでクタクタ煮にしますが我が家はあっさりとチキンスープやターキースープを使います、もちろん市販のコンソメは使いませんで自家製のガラスープを使います。
ガラスープは鶏やターキーの骨や手羽先を煮出しています、それらの骨や手羽先または煮出しましたスープは冷凍保存していますので必要な時に解凍しまして使っています。



サラダはリンゴとセロリにクルミが香ばしいウォルドルフサラダを作りました、南部風のお料理ですからスローのようなマヨネーズベースのサラダが合いますと思います。



もちろん南部風ですのでビスケットを焼きました、お晩酌はビールでこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茄子入りキーマカレー

2011-10-21 02:20:00 | Weblog
昨日の夕食はお茄子がたっぷり入りましたキーマカレーを作りました、お茄子と牛挽肉を使いましたお料理でしたからお茄子入のミートソーススパゲッティーにしましょうかとかなり迷いましたが一昨日もパスタ料理でしたのでご飯を炊きましてカレーになりました...(笑)






我が家は実はもそもそな挽肉料理はあまり喜びませんのでつゆだく風やと~ろりポーチドエッグ添え等にしますが今回はちょっと油を多目に使いましたとろとろお茄子がたっぷりでしたから滑らに美味しく出来ましたのでとても喜んでもらえましてお茄子と牛挽肉以外の材料はニンニク、生姜、セロリ、人参と血液サラサラの玉葱の微塵切りです。



サラダやお箸休めの代わりに黄菊とキューリやワカメのお酢の物です、彩りや香りの良い食用菊は我が家のアメリカ人の誰かさんのすっかりお気に入りとなりました。



そして、キムチスープです。
以前にカレーにキムチで辛過ぎないの?と質問されましたことがありましたが我が家は元々に辛いものが苦手でしてカレーもキムチも甘口ですので辛くはありません...(笑)
お晩酌はビールでした、辛過ぎません程度ですがちょっぴりスパイシーなこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズケーキファクトリーの冷凍キーライムチーズケーキ

2011-10-20 00:20:00 | Weblog
昨日の夕食にチキン・マルサーラを戴きました後のデザートはチーズケーキファクトリーのキーライムチーズケーキを戴きました、チーズケーキファクトリーのレストランで求めましてのではありませんで一般的なグロッサーで売られています冷食ですので保存も利きます。






カチンコチンの冷食ですから解凍して戴きますので持ち帰りましたその場で(保冷袋やアイスチェスト等に入れまして運搬しましても多少は溶け掛かっちゃって少し柔らかくなっていますから)戴き易い大きさに切り分けて置きます、冷凍庫から出し立てのカチンコチンでしたら包丁の刃が立ちませんのと戴きます度に冷凍解凍を繰り返しますのはNGですので。←これで、好きな時に好きなだけ戴けます...(笑)



半解凍状態の時点でカットしてありましたので切り口もキレイです、丁寧にゆっくり時間を掛けまして冷蔵庫で解凍しましてもまた食前に慌てて室温に出しましてのいずれでしても食後の丁度にはひんやりおいしいキーライムチーズケーキが戴けます。
キーライム風味ですのでとても酸っぱ~いアメリカンタイプのヌラッと濃厚なチーズケーキです、4~5時間程の冷房下でしたら溶け出してしまいますこともありませんので朝に冷凍庫から取り出しまして職場での昼食後のデザートにも便利です。



んがーーーっ、美味しく保存も利きまして便利でお値段もそれなりと良いことずくめでもありませんでした。
何と!飽和脂肪酸やコレステロールの高いこと高いこと・・・あのマグナムなアイスよりもはるかに高いです、あまりに驚きましたので表示を拡大しますのを逆に縮小してしまいましたが飽和脂肪酸は85%でコレステロールは73%と微かに読み取れます、おぉーくわばらくわばらです。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン・マルサーラ

2011-10-20 00:00:02 | Weblog
昨日の夕食はタンパ式の大きなミートボールのスパゲッティーと並びまして我が家のアメリカ人の誰かさんの大好きなチキン・マルサーラを作りました、我が家でしてもこれらは頻繁に作っていますが我が家以外ですとミートボールスパゲッティーはイタリア系のレストランでまたチキン・マルサーラはチーズケーキファクトリーボーンフィッシュグリル等のレストランでも良く注文しています。






我が家で頻繁に作っています割には投稿しましたことがありませんと思っていましたら3年半以上前にもたった1度だけ投稿していました、この時は”お好みのパスタと合せます”としてありましたがちゃんとフェットゥッチーネを使っていました。
チキン・マルサーラでしたらパスタはフェットゥッチーネに合わせますそうですが今回はスパゲッティーを使いましてパンはガーリックブレッドを添えました、いずれでしても美味しいのですが...(笑)



そして、サラダはあっさりなレタスとキューリにグレープトマトでドレッシングは市販のイタリアンでした。
お晩酌はビールでした、簡単なお料理でしたがこの日も美味しい夕食でした。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柴子やその他にアレコレと・・・

2011-10-19 00:02:09 | Weblog
えー、一昨日のローストビーフがまだたくさんありましたから昨日の夕食はご飯を炊きましておみお付けを作りましただけでしたので今日のご飯記事は休おです、その代わりに柴子の近況やらを載せます...(笑)
冒頭から何やら厳つい画像ですが我が家のアメリカ人の誰かさんが少し前にアメリカの100均は1ダラーショップで見掛けまして早速と買って来ましたジョークサインです、最近に多少は増えつつありましてもまだまだアメリカでは希少な犬種です柴犬ですから珍しいですのと我が家にも柴子がおりますので買いません訳には行きません。
そして、警備犬を気取っていますのでキツネ似ではありませんちゃんとちゃんと犬にしかもとても凛としても見えます。
と、飼い主おバカをしていまして車の後部窓に貼り付けていましたら柴犬をご存知ありませんどこぞのご婦人が後部席に乗せていました柴子をしげしげと見ながら「柴犬ってどんな犬かと思ったらキツネにそっくりね!」ですと・・・






あたちはちゃんと番犬しますよ。



表も裏もちゃんと見張ってますよ。



でもね、やっぱり甘えっ子って言われちゃってます。



お母ちゃんが大好きなんです、PCにお母ちゃんを取られたくありません。



お父ちゃんはもっと大好きだから・・・



お父ちゃんには絶対服従です。



お父ちゃんが行くところはどこでも一緒します。



だから、独りの時はとても寂しいです。



独りで骨っこカジカジしてます。

そして、今は芸術ばかりではありません食欲の秋の真っ最中でもありますので・・・



そろそろ美味しい洋梨も旬です、そのままはもちろんコンポートやタルト等ばかりではありませんで生ハムやブルーチーズ等と合せましてもとても良く合います。
画像左はBosc(ボスクと発音します)種に右はBartlett(バートレット)種でいずれも英国の種類です、週末のプチ買い出しでは↑の2種類を求めましたがフランスの種類のComice(コミス)はより美味しいです。



今日の我が家のアメリカ人の誰かさんの昼食のローストビーフサンドにバートレットも持たせました、ローストビーフはこれで完食しました...(ホッ)



またデリでは画像にありますような半焼き(?生焼き?)パンもぶどうパンと一緒に求めてありました、ブレッドスティックとなっていましたがホットドッグパンに良く似ていますのでフランクソーセージも買いました。



少し焼きましたらパリッと日本のソフトフランスのようで美味しかったです、フランクソーセージもパキッな日本のシャウエッセンやグロッサーのではありませんレストランでの(ファーストですが)ネイサンズのホットドッグのように美味しかったです。←ほんの少し前に今日の昼食にオーガニックのバナナと共に戴きました...(笑)



昨日のおやつに既に戴いておりましたが画像にありますようにやはり少し焼きましてバタークリームをたっぷりに赤いチェリーも1粒ちょこんとしましたら日本のミルクフランスやらヤマザキパンのスペシャルサンドっぽくてとても美味しかったです。



また昨日は夕食の準備をしませんで済みましたのと明日は誰かさんの職場でポットラックがありますのでネイルにも行って来ました、友人から紹介してもらいました激安サロンです。
ジョージアでは近所のウォルマートに入っていますサロンへ通っていまして画像にありますフレンチは30ドル(チップ別途です)でしたがこちらは半額の15ドル(こちらもチップは別途)です、仕上がりがちょっと雑ですのは難ですが納得価格に平日はまず予約も要りませんのでお気に入りサロンになりました。
でしても・・・せっかく手指もローションマッサージしてもらいましたのに皺々な写真写りでガッカリしました、しかも血色も悪く紫色に写っていますのでハロウィンに飾ります死者の手みたいです...(爆)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芸術の秋です。。。

2011-10-18 02:00:08 | Weblog
ウレシイ3連休週末でした最終日の日曜日の昨日の我が家は珍しくお出掛けもしませんでせっせと趣味や好きなことに興じまして芸術の秋とやらを満喫しておりました、我が家のアメリカ人の誰かさんは特に芸達者でもありませんが多趣味です。←別に器用でもありませんがとにかく子供のように色々なことに興味がありまして好奇心も旺盛ですから...(笑)






その誰かさんったら最近にハマッていますのがこちらビーズ創作です、材料は激安量販店のウォルマートで調達して来ていました。
少し前に我が家の日本から来ました誰かさんのお気に入りのジャマイカ民芸品のアンクレットがちぎれてバラバラになってしまいましたのを修理しましたのが始まりです。



まずは、色とりどりのビースの色分け作業から取り掛かります。
遠視の誰かさんにはちっとも楽しくありません辛い作業ですそうです、その誰かさんは若くもありませんが老眼ではありませんで約3年半前にレーシックを受けまして2・0の視力になりましての以来に遠視になりました。



わぁ、昔懐かしい梅仁丹にそっくりです!梅仁丹は半年前程に生産を打ち切りましたそうですが。



ちなみに、色分けビーズ容器には缶入り水羊羹の空缶やホテとチップスの小分けパックのプラスチック空容器が便利です...(笑)



1色のみで単純なデザインでしたらほんの15分位で仕上げてしまいます。



はいっ、ちょっと凝りました3色に大小ビーズの使い分けのジャマイカ民芸品調もこちらの通りにオチャノコサイサイです...(笑)



あっ、この黒い粒々にも見覚えがあります・・・秋冬の行事シーズンももうそろそろですので今年も戴けますと良いのですが。



またこのようなものもサクサクっと作り上げてしまいました、少し前にコンサートへ行きましたB52'sのキャラTシャツです。
無地のシャツにPCからプリントアウトしまして作りましたアイロンパッチを貼りましてオリジナルのキャラTも作ってしまいました、著作権法に触れますかな?...(笑)

って、実は↑に書きましたようにウォルマートで細部品やキット等の材料が安価で入手が出来ますので日本人や中国人のように器用ではありませんアメリカ人にも気軽にクラフトが楽しめます。
キットを購入しますと無料教室に参加させてくれたりとかもあります、つい先日からそのようなケーキやクッキーにクリーム絞りのデコレーション教室も開かれておりましたので今でしたらこの秋冬の行事シーズンに間に合いそうです。
またホームセンターでは色々なパーツや道具が売られていますのでアメリカでは誰もの皆が日曜大工やお庭作り名人です、本格的なお店もありますので職人さん顔負けの日本よりもむしろ手作りや作業は盛んです程です。

でしても、我が家の誰かさんはメジャーリーグ関係や*NASA物の他にこれらのようなちょっと変わりましたまた硬派でもあります趣味も持ち合わせております・・・
* 宇宙飛行士のヘルメはいつの間にか外されておりましたが幸いにもオコラれませんでした...(笑)



映画鑑賞には違いありませんがジョン・F・ケネディーものが好きだったりもします、テキサスはダラスでの暗殺現場も収録されておりますDVDを収集しましたりちょっと上級者向(?笑)きです。←画像は同じDVDではありませんで確かシリーズ物のVol.1とVol.2ですかと思います...(笑)



マリリン・モンローとのスキャンダル写真とかも収取しちゃったりもです。

そして、ちょっと自信がありましたり自負していますものも少しはあります・・・



葉巻コレクションです、葉巻でしたらキューバ産ですが現在のアメリカはキューバとは国交がありませんので入手はもちろんアメリカ国外でしかも海外でしか楽しめません幻に近い贅沢な趣味です。



海外出張先の日本で堪能して来ましたキューバ産葉巻のバンドを丁寧に保存しまして持ち帰りました、去年はジャマイカからでした。



スクラップに収めておりますが画像にありますような葉巻収集帳もあまり出回っておりませんかなりマニアックなものです、夢は日本や外国での葉巻吸いの競技会でもし外国人出場枠がありましたら葉巻の似合います芸能人やセレブな著名人を押さえましての上位入賞を狙っております...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンデーロースト

2011-10-18 00:02:08 | Weblog
日本でのローストビーフはステーキよりもゴージャスに聞こえますがこちらアメリカでしたらステーキよりも簡単な極々普通のオーヴン料理です、ローストします塊牛肉の部位や質が日本のローストビーフ用のお肉とは全く異なりますのでいたし方ありませんと思いますが昨日の日曜日の夕食は我が家では久し振りのローストビーフでした。
お肉はプライムリブ用でしたら日本のローストビーフに準じまして美味しいのですがご予算的に安価な割には柔らか目で美味しい日本ではいちぼ肉とも呼ばれていますランプ肉をローストしました、我が家はイギリスのしきたりは全く存じませんが日曜日のローストビーフですので文字通りのサンデーローストとなりました...(笑)






付け合せのお野菜は香味野菜も兼ねてくれますジャガ芋、人参、セロリ、マッシュルームと血液サラサラの玉葱です。
更なります香り付けには粗挽きコショーとニンニクに乾燥ローズマリーを使いました、お野菜類のいずれも大振りの乱切りにしましたらランプ肉の周りに配しまして一緒に風味良く焼き上げました。
約3lb(1.5Kg)のランプ肉は始め高温で15分程を焼き固めましたら殆ど余熱で火を通しますように低温で30分程焼きました。
そして、焼き上がり後も30分程は保温しながら休ませまして落ち着かせましたのでせっかくの肉汁の流失も殆どありませんで冒頭の画像のように美しい薔薇色にしっとりと風味良く焼き上がりました。
またお肉とお野菜の焼き汁に赤ワインを加えましたら1/3位の量になります迄、煮詰めまして赤ワインソースを作りました。
この日は我が家のスペイン系アメリカ人の誰かさんのご希望でヨークシャプディングは焼きませんでご飯を炊きました、ホースラディッシュやグレイヴィの代わりに練りワサビとレモン汁やサワークリームでレフォールソース風にしまして添えました。
更に各自のお好みでわさび塩とお醤油を添えて戴きましたらやはり白飯にとても良く合いました、こんがりとローストされましたお野菜もとても美味しかったです。



サラダは極々シンプルなレタスとキューリにトマトでドレッシングはトレジョのトレジョのシャンペンヴィネグレットです、ここのところ御肉料理の多い我が家ですが↑の付け合わせのお野菜もでこの日もたっぷりとバランス良くお野菜が戴けました。
お晩酌は赤ワインでしてローストビーフは久し振りにしかも美味しく焼き上がりましたので我が家のお気に入りのスペインの赤ワインを開けました、もちろんこの日もとても美味しい夕食でした。



デザートはコーヒーを淹れましてまたもや懲りませんで求めました季節外れのカリフォルニア産の酸っぱいイチゴのショートケーキ風でした...(笑)



食後酒はまたもや最近の我が家のお気に入りの極上ラムをロックで戴きました、明日は週明けの月曜日ですので深酒はご法度ですが美味しいお酒とお料のこれらでまた新しい週を頑張って過ごせそうです。



ちなみに、約1.5Kgものローストビーフは半分も戴けませんでしたのでまた今日の夕食に回します。
今朝は忙しくて写真は撮れませんでしたが我が家のアメリカ人の誰かさんは出勤前の朝食に叶姉妹のモーニングステーキのような目玉焼きを添えましたモーニングローストビーフに昼食はローストビーフサンドを作りまして持たせました...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする