土曜日の昨日の夕食はまたまたガッツリなステーキでした、日本から戻りましてから1ヶ月になりますのでそろそろ今迄通りの食生活に戻りましてもと思いますが我が家には重症鉄欠性貧血持ちさんがおりますから特にこれからの冬場に鉄分が不足しまして立っていれなくなりましたりにイキナリに卒倒したりもしますので最低に週1度の牛肉や赤身のお魚にまたほうれん草等の植物性の鉄分を多く含みます食品を積極的に摂りまして冬場の症状悪化に備えなくてはなりませんので。
ステーキはリブアイです、いつものようにニンニクや生姜で風味を付けましたお醤油ベースの漬け液にマリネしましたがこの日は電気グリルではありませんでオーヴンでブロイルしました。
大根おろしをたっぷり添えましてワサビとぽん酢で戴きましたら白飯にもとても良く合いまして美味しかったです、付け合せは久し振りのベークドポテトですが我が家のアメリカ人の誰かさんはバターを載せていました。
もう1人の誰かさんのベークドポテトにはサワークリームです、またジャガ芋にはヴァイタミンCの他に鉄分も意外と多く含まれていますので皮も良~く洗いましてそのまま戴きますようにしています。
サラダは絹サヤとミカンです、絹サヤとミカンに大根のサラダを作ります予定でしたのにその大根はおろしましてステーキに添えましたので絹サヤとミカンだけのサラダですが血液サラサラの玉葱も入っていまして絹サヤもミカンもやはりヴァイタミンCが豊富です。
ヴァイタミンCはこれからの季節の流感予防にはもちろん鉄分の吸収も助けてくれますのでとても頼もしい栄養素です。
おみお付けはほうれん草とお豆腐です、ほうれん草も戴きましたのでこの日の鉄分とヴァイタミンCの摂取量はかなり理想的に近いと思われます。
お晩酌はビールでした、あまり品数は多くありませんでしても我が家の貧血持ちさんに効果的な美味しい夕食でした。
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ステーキはリブアイです、いつものようにニンニクや生姜で風味を付けましたお醤油ベースの漬け液にマリネしましたがこの日は電気グリルではありませんでオーヴンでブロイルしました。
大根おろしをたっぷり添えましてワサビとぽん酢で戴きましたら白飯にもとても良く合いまして美味しかったです、付け合せは久し振りのベークドポテトですが我が家のアメリカ人の誰かさんはバターを載せていました。
もう1人の誰かさんのベークドポテトにはサワークリームです、またジャガ芋にはヴァイタミンCの他に鉄分も意外と多く含まれていますので皮も良~く洗いましてそのまま戴きますようにしています。
サラダは絹サヤとミカンです、絹サヤとミカンに大根のサラダを作ります予定でしたのにその大根はおろしましてステーキに添えましたので絹サヤとミカンだけのサラダですが血液サラサラの玉葱も入っていまして絹サヤもミカンもやはりヴァイタミンCが豊富です。
ヴァイタミンCはこれからの季節の流感予防にはもちろん鉄分の吸収も助けてくれますのでとても頼もしい栄養素です。
おみお付けはほうれん草とお豆腐です、ほうれん草も戴きましたのでこの日の鉄分とヴァイタミンCの摂取量はかなり理想的に近いと思われます。
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