¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

3連休週末前夜の呑み夕食

2011-10-15 00:02:05 | Weblog
我が家のアメリカ人の誰かさんはこの金曜日も海外出張代休になりましたので日本出張から戻りまして以降の誰かさんの週末は先週末のコロンバスデー祝日週末もありましたから毎週末が3連休週末になりました、その誰かさんは公務員をしておりますが出張や移動で規定の勤務時間を超えましても残業代としましては支払われませんでその分は代休に当てられますので。←正直を申しましてお金で戴きますほうが嬉しいですが時としまして猛烈に忙しい誰かさんですので健康のためにた~っぷりと休息してもらいましょう...(笑)






この日は1週間振り位に鶏肉をお料理しました、お野菜中心でお魚に牛さん豚さん鶏さんもと満遍なく回しますのが理想ですと思いますので。
お摘みに最適な鶏の手羽は塩コショーをしましてニンニクと日本酒に漬けましたらオーヴンで炙り焼にしました。



鶏さんはパリッと香ばしく焼き上がりまして付け合せは人参ではありませんで冷食のスィートポテトフライです(笑)、あまり冷食は使いたくありませんがスィートポテトフライは糖分と水分の多い生芋から作りますのは難しいですから冷食を利用していますが油で揚げますのはやはりあまり体に良くありませんのでオーヴンベークにしています。
ちなみに、スィートポテトフライ(ベーク?)は塩コショーで戴きましてもシナモンシュガーで甘くしましたもののどちらも美味しいです。



サラダはカプレーゼです、この日は塩コショーとエクストラヴァージンオリーヴオイルの他に少し煮詰めましたバルサミックヴィネガーも回し掛けています。
トマトにモッツァレッラチースとバジルの葉がまだありますので今日からの悩みそうですお休みの昼食ピッツァ・マルゲリータでも焼きましょうか?あっ、トマトは生のも美味しいですけれど水っぽくなってしまいますのでトマトソースのほうが良いですが...(笑)



そして、湯がきましてマヨネーズを添えましたアスパラガスです。
お晩酌はビールでした、昨日はオーヴン調理もしましたからでしょうか?日が暮れましてもずぅーっと暑くてエアコンのスイッチが入りっ放なしでしたので冷たいビールが美味しかったです。
呑みのおかずでまたたくさんのビールを呑んでしまいましたがこの日も美味しい夕食でした、さて、今日からのお休みは何をしましょうか?...(笑)

ちなみに、先日はちょっと笑われてしまいご指摘がありました・・・我が家のオーヴン耐熱容器の使い方ってどうよ?っとです。



ウレシイ下ろし立ての初めてはともかくとしまして、確かにごもっともです...(爆)



とか、



とかの使い方もしておりますがこちらフロリダの滞在先には食器が揃っておりませんので悪しからずです...(笑)



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする