一時的にでしょうか?確かに秋の気配を感じますこちら中央フロリダですが昨日は急に肌寒い程に気温が下がりました、お昼頃には半袖でしても汗ばみます位に気温が上昇しましたが朝方はちょっと驚きました。
夕方になりましても再び冷え込みますようなことはありませんでしたがもちろん冷房は必要ありませんような気温でしたので夕食に簡単な煮込み料理を作りました、キューバ風とは違いますアメリカ南部風な豚肉料理とお献立です...(笑)
少人数家族の我が家ですからあまり大きくありません塊豚肉を大振りに切り分けましてニンニクや血液サラサラの玉葱と共に1時間程、下煮ました。
煮汁がピンク色をしていますのはお水と赤ワインが半々ですので、我が家は煮込み料理や煮物には絶対に市販のコンソメやブイヨン等の調味料は使いませんで和風やアジア系でしたら日本酒や台湾産の紹興酒に洋風でしたらワインとお水で煮ます。
市販品のそれらは化学調味料はもちろん何が入っていますか判りませんのでとても恐ろしいです、発癌性物質の他にもBSE(狂牛病)等の危険性や問題がたくさんありますから。
ちなみに、一昨日のカレーもとても色濃ゆいですのは赤ワインで煮込みましたからです。
赤ワインとお水で1時間程下煮ましたら市販のBBQソースにお好みで我が家製のトマトソースとお醤油もちょっぴり加えまして更にもう30分程お肉が柔らかく煮汁も半分位に煮詰まります迄煮込みます、カレーの調理過程と時間配分にも少し似ています...(笑)
付け合せはケールのクタクタ煮です、マッシュルームも入れましたのでケールの苦味が和らぎまして風味も更に良いです。
南部でグリーン(青菜類)は骨付きハムの骨のスープでクタクタ煮にしますが我が家はあっさりとチキンスープやターキースープを使います、もちろん市販のコンソメは使いませんで自家製のガラスープを使います。
ガラスープは鶏やターキーの骨や手羽先を煮出しています、それらの骨や手羽先または煮出しましたスープは冷凍保存していますので必要な時に解凍しまして使っています。
サラダはリンゴとセロリにクルミが香ばしいウォルドルフサラダを作りました、南部風のお料理ですからスローのようなマヨネーズベースのサラダが合いますと思います。
もちろん南部風ですのでビスケットを焼きました、お晩酌はビールでこの日も美味しい夕食でした。
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(共に別窓で開くようにしてあります)
夕方になりましても再び冷え込みますようなことはありませんでしたがもちろん冷房は必要ありませんような気温でしたので夕食に簡単な煮込み料理を作りました、キューバ風とは違いますアメリカ南部風な豚肉料理とお献立です...(笑)
少人数家族の我が家ですからあまり大きくありません塊豚肉を大振りに切り分けましてニンニクや血液サラサラの玉葱と共に1時間程、下煮ました。
煮汁がピンク色をしていますのはお水と赤ワインが半々ですので、我が家は煮込み料理や煮物には絶対に市販のコンソメやブイヨン等の調味料は使いませんで和風やアジア系でしたら日本酒や台湾産の紹興酒に洋風でしたらワインとお水で煮ます。
市販品のそれらは化学調味料はもちろん何が入っていますか判りませんのでとても恐ろしいです、発癌性物質の他にもBSE(狂牛病)等の危険性や問題がたくさんありますから。
ちなみに、一昨日のカレーもとても色濃ゆいですのは赤ワインで煮込みましたからです。
赤ワインとお水で1時間程下煮ましたら市販のBBQソースにお好みで我が家製のトマトソースとお醤油もちょっぴり加えまして更にもう30分程お肉が柔らかく煮汁も半分位に煮詰まります迄煮込みます、カレーの調理過程と時間配分にも少し似ています...(笑)
付け合せはケールのクタクタ煮です、マッシュルームも入れましたのでケールの苦味が和らぎまして風味も更に良いです。
南部でグリーン(青菜類)は骨付きハムの骨のスープでクタクタ煮にしますが我が家はあっさりとチキンスープやターキースープを使います、もちろん市販のコンソメは使いませんで自家製のガラスープを使います。
ガラスープは鶏やターキーの骨や手羽先を煮出しています、それらの骨や手羽先または煮出しましたスープは冷凍保存していますので必要な時に解凍しまして使っています。
サラダはリンゴとセロリにクルミが香ばしいウォルドルフサラダを作りました、南部風のお料理ですからスローのようなマヨネーズベースのサラダが合いますと思います。
もちろん南部風ですのでビスケットを焼きました、お晩酌はビールでこの日も美味しい夕食でした。
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