¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

久し振りのキューバ式夕食

2011-10-12 00:20:02 | Weblog
3連休最後の日の月曜日は昨日の夕食です、昼食は冷たいおうどんでしたので夕食はご飯を炊きましておかずはキューバ式のローストポークを作りました。






ローストポーク用の豚塊肉ではありませんでした(お店には巨大な塊しかありませんでしたので切り身にしました、笑)がキューバ式のマリネ液のモホに漬けましてからオーヴンローストしました。



付け合せはピーマンと血液サラサラの玉葱をアドボ調味料で炒めましてお肉の上に載せました、ブラックビーンズと白飯を一緒にお盛り合わせです。
ガッツリなてんこ盛りワンプレート風ですがキューバ式のお約束です、ブラックビーンズは特にそのままではありませんでご飯に掛けまして戴きますので。
最後にキューバ式ご飯を戴きましたのは8月の中旬でしたからそれ以来でしたのでとても美味しかったです、我が家のアメリカ人の誰かさんに取りましておみお付け代わりのブラックビーンズに調理用バナナやユッカ(キャッサバ)等は幼い頃の毎日に戴いていましたそうですから特に喜んでもらえました。



サラダは時期外れで失敗しましたカリフォルニア産の酸っぱいイチゴと貧血持ちさんに必要なほうれん草にドレッシングはシンプルな塩コショーとオイル&ヴィネガーです、イチゴは白いバルサミックヴィネガーで軽くマリネしてありましたので酸味が和らぎましてまたアーモンドの香ばしさで更に美味しく戴けました。
お晩酌は(連休中はたくさんお酒を呑みましたので、笑)ビールと白ワインを1杯ずつでした、栄養バランスも良くい久し振りに美味しいキューバ式夕食でした。



クリックをどうぞ!(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝!今更のお初冷製うどん

2011-10-12 00:00:02 | Weblog
「な~んだ、そんなこと」ってちっとも面白くありませんことですがしかも時期外れておりますが、我が家に取りましては画期的な出来事でしたので書きます...(笑)
3連休週末の昼食は軽い外食も1回だけしましたがアメリカ人家庭にしましては珍しくファミレスはもちろんファーストや食べ放題が嫌いな我が家ですので家族がおります休日や週末の昼食に何を作りましょうか困ってしまいます、やはりサンドウィッチにピザや焼きそばまたは炒飯等を作っていますが・・・
3連休週末のうちの2日は外出していましたが他の1日はどこへも行きませんでTVを視ていましたらフードチャンネル(お料理や食のことのみを放送しています食物専門番組です、笑)で何と!「Udon」をお題にしましたコンテストを視ました、「Udon」とはもちろん日本のおうどんのことです。
作品は温かいものが殆どでしたが冷たいものもありました、お汁物はありませんでソースを掛けましたり合えましたようなものばかりでした。
多分、アメリカ人には啜りましたりは食べ難いですのとやはりお汁物ですと伸びてしまいますからと思いました。
で、それを視ていました我が家のアメリカ人の誰かさんは「おっ、旨そじゃん」(Looks so good!)ととても食べたそうにしていましたのでその日の昼食にいつものお汁掛けうどんや焼きうどんではありません冷たいおうどんを思い切って作ってみました。
所謂、サラダうどんですが実はこの誰かさんったら冷たい麺類は苦手な頑固者です。
食物アレルギーや殆ど好き嫌いはありませんが夏の暑い日に美味しいそのサラダうどんはもちろん冷やしうどんお素麺も一切ダメです、始めはお蕎麦(笊蕎麦とかの黒い麺?笑)が苦手ですと思っていましたら冷製のスパゲッティーも全くダメなのでした。
日本の従姉妹の友人のイタリア人(しかもご両親はイタリアのパレルモでレストランを経営しています)が申されますには「イタリアにはパスタサラダ以外の冷たいパスタなんてないよ」また「せっかく茹で上がったパスタをお水で晒すなんてありえない」とのことでしたので我が家での冷たい麺類はその誰かさんの前では封印していました。






昨日は買い置きしてありました冷凍うどんにレタス、トマト、ワカメ、茹で卵、カニカマ、ツナ缶等を載せました。
濃ゆい目の麺汁(もちろん我が家製です)と市販のマヨで調味しました、薬味は青葱で白胡麻も散らしました。



下のおうどんが見えません程の具だくさんでしたのでとても喜んでもらえました、冷たい麺類が苦手でしたのは「今迄のは何でしたの?」とちょっと拍子抜けしてしまいました...(笑)
何かの時の画像の使い回しではありません、昼食の時間が12時45分と遅いのもバレバレですが証拠の日時もバッチリ残っています。



良~く混ぜ混ぜして戴きました、今回で全ての冷たい麺類がO.K.になりました訳ではありませんが何が苦手克服のきっかけになりますかは未知なことですのでこの先の楽しみになりました。
我が家の夕食に炒飯やお丼物に麺類とかとかだけですのは無理みたいですが中央フロリダはまだまだ暑い日もありますのでもちろんまた作ってみたいです、胡麻ダレや冷やし中華等にも挑戦してみたいとも思います...(笑)



クリックをどうぞ!(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ
にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする