¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

フレシネ ロゼ

2009-12-24 00:10:11 | Weblog


我が家のお気に入りのスペインのスパークリングワインのカヴァです、超辛口のコルドンネグロもお気に入りですがこちらのコルドンロサードは特に1番のお気に入りです。



昨日の夕方の早々に開栓しましたが、赤い夕陽の射します我が家の食堂とバラ色のカヴァの色とがカブッてしまいました。



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友人宅にて婦人ランチョン

2009-12-23 00:00:23 | Weblog
昨日は親しい知人宅で婦人たちとの昼食会がありましたので、我が家の日本から来ました誰かさんはもう1人の誰かさんにお留守を託しまして出掛けました。
もう1人の誰かさんは今週から2週間は年末年始の休暇ですので我が家におりますが、せっかくだから来ってらっしゃい!との好意に甘えました。







1) デヴィルドエッグ(茹で卵の詰め物)とミニトマトのモッツァレッラとベイジル詰めカプレーゼ風
2) サンドウィッチとピックルス
3) カナッペ風サンドとオリーヴ
4) チーズとキャンタロープ(メロン)等々、、、



どこもこれも美味しい物ばかりでしたが、特にこちらのディル風味のキューリのオープンフェイス(サンド)が気に入りました。

とても美味しくお喋りも楽しいランチョンでしたので、瞬く間に3時間が過ぎていました。



ちなみに、この日はポットラック(持ち寄り)ではありませんでしたが我が家の日本から来ました誰かさんの持参しましたピーカンナッツとドライクランベリーを散らしていますフルーツサラダです。



そして、お留守番さんの昼食は一昨日の夕食のチリとクラッカーやスローにコーンブレッドです。その時に添え忘れましたサワークリームとランチョンの手土産に作りましたフルーツサラダのお裾分もあります、飲み物はジンジャーエールでした。

* お留守番の誰かさんは写真嫌いですが、暫く振りですからでしょうか?このところちょくちょく登場して(写って)います...(笑)



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誰かさん作のチリの夕食

2009-12-22 00:30:50 | Weblog
昨日の夕食も我が家の誰かさんが作ってくれました、チリは南部(暑い?)地方の名物料理ですが寒い冬にもコトコトと煮込まれましたスープの類としましてもポピュラーなお料理ですので我が家でもむしろ寒い時期に作りますことが多いです。
昨日も良いお天気でしたが冷え込みましたので温かチリの夕食です、我が家の誰かさんはまるで(にわか)主夫の鑑(かがみ)のようです...(笑)




 この日のチリも2時間位も煮込んでいました。

 スローを作りまして、コーンブレッドも焼きます。

 人参しりしり~、いえ、チーズもおろしました。



ご飯も炊きましたが誰かさんはクラッカーを添えていました(冒頭の画像手前です)、お晩酌はカヴァでした。



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誰かさん作のくるみパン

2009-12-22 00:01:11 | Weblog
フロリダから本場のキューバパンを買って来ませんでした我が家の誰かさんはジョージアの我が家で美味しいパンが食べたくて自らくるみ入りのパンを焼きました、我が家のHB(パン焼き器)はキューバパンやフランスパンを焼きますために購入しましたがキューバパンやフランスパンは封印しまして専ら簡単なテーブルロール(?食卓パン?)を焼きます時だけにたまに使っています。







1) 捏ねと第一次発酵はHBにお任せです、画像の右に見えますのは空炒りしましたくるみです。
2) 第一次発酵が終わりましたら分割や形成をします。
3) そして、第二次発酵後に焼成しますが我が家のレフティー(左利き)さんが艶出しの溶き卵を塗っています。
4) こんがりプヮ~ンと美味しそうに焼けました!

 

その日(昨日)の昼食です、前日(一昨日)の牛肉のビール煮と共に戴きました。
我が家のくるみパンはくるみが通常のレセピの2倍も入っていますの焼き立てはもちろんゴロゴロくるみでとても美味しいです、ビール煮も更に馴染みまして美味しい昼食でした。
ちなみに、午後から出掛けましたので飲み物はアルコールではありませんでコーラやジンジャーエールでした。



お転婆な柴子は機械の作動します音に興味津々ですので音がしますとどのような機械ですとも馳せ参じます、HBやミキサー等はもちろん時としまして芝刈り機やウィードイーター(雑草カッター?)等の危険な機械へも突進します...(笑)



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牛肉のビール煮

2009-12-21 00:40:00 | Weblog
昨日はとーっても久し振りに我が家の誰かさんと一緒に週末の買い出しへ行きました、何時もながらその誰かさんは欲しい物や目に付きました物は(必要な物でしたら仕方がありませんが)値段も確かめもせずにポンポンとカートに入れてしまいます。
我が家でケチですのはむしろ日本から来ました誰かさんですので大抵は1人で買い出しへ行きます(余計な物は買いません、笑)が、この日は多目に見ました。
そして、その日の夕食はその誰かさんが買い揃えました材料で牛肉のビール煮も作ってくれました。







1) 牛塊肉は塩コショーに薄く小麦粉をはたきまして全面をリソレしましたらベイリーヴスを2~3枚とビールを1缶(350ml)注ぎ入れまして煮始めます。
2) 別鍋で香味野菜(人参、セロリ、玉葱、マッシュルーム)を良く炒めます。
3) 良く炒めましたら牛肉を煮込んでいますお鍋に移します。 
4) 灰汁を取りながら2時間程とろ火で煮込みます。



ビールと香味野菜からの水分だけで調味も塩コショーとベイリーフだけで煮込みましたが超美味の絶品です、付け合せはマッシュドポテトでして今回は塊のまま煮込みまして以前に作りましたギネスの煮込みとも少し違います。

 

前菜兼お晩酌のシャンペンのお摘みはチーズ&クラッカーと洋梨です、誰かさんは早速にチビチビと始めながらご機嫌で(シャンペンに洋梨も入れちゃって、笑)お料理をしていました。



サラダはシンプルなキューリとレタスにトマトです。



デザートのフロリダ産チェリーのチョコレートディップはクリスマスにお約束のチェリーコーディアル風でした。



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ボージョレーヌーヴォー'09

2009-12-20 00:12:20 | Weblog
これらもフロリダのお土産です、もちろんフロリダ産のワインではありませんフランスはボージョレー産の今年の新物ワイン(ボージョレーヌーヴォー)です。
こちらアリカで新物ワインは日本でのように持て囃されませんが我が家では入手の出来ます限りに毎年の楽しみの1つです、解禁日直後の土曜日ホールフーズで見掛けましたので早速にお買い上げとのことでした。



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フロリダのお土産たくさん、、、

2009-12-20 00:00:19 | Weblog
金曜日の未明(午前時に)我が家の誰かさんが1ヶ月振りにフロリダからたくさんのお土産やお洗濯物等を携えて帰宅しました、昨日のジョージアはあいにくと降雪予報も出されていました程の寒い冷たいの雨降りでしたので我が家はどこへも行きませんで積り積りましたお洗濯や楽しいお喋りを1日中にしていました。
ちなみに、電話の基局から遠く離れました田舎町の我が家は雨天のためにインターネットが切断されていましたがお喋りに興じていまして不通は全く気になりませんでした。
画像はたくさんのお土産のほんの一部です、中央手前のビニール袋の中身は何でしょうか?判りますか?






南半球産の輸入品ではありませんフロリダ産のチェリーです、降雪予報の出されていますこちらジョージアの隣州のフロリダでは真夏の果物のチェリーが実っています。
今回は何と!ルビーレッドシュガーベイビーを1袋ずつの合計1/2ブッシェル(約18Kg)のオレンジも買って来ました、我が家は少人数家族ですのに...(笑)
そして、この時期の1年に度のお楽しみのスペインのクリスマス菓子のあれこれです。スペイン系我が家のクリスマスには欠かせません、ラテン諸国からの移民流入の激しい昨今のアメリカでしてもそう簡単に入手は出来ませんレアものです。。。←パネットーネでしたらどこでも売られていますが、これらはまず見掛けますことはありませんと思います。


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ヒレステーキバーガー

2009-12-19 00:02:00 | Weblog
昨日のお留守番夕食は1ヶ月以上の長期に及びましたお留守番の最終日を飾りますのに相応しいちょっとゴージャスな(?笑)ヒレ肉のステーキバーガーです、何と!惜し気も躊躇いもありませんでババーン(ン~年前の加トちゃん風にです、爆)と行っちゃいました。
お留守番中に求めました半端なバーガーヒレ肉等の一掃整理ですが、さすがにヒレ肉を残り物処分とは気が引けますのでちょっと勢い良く行ってみました。






我が家のバーガーにはシャキシャキなレタスたっぷりがお約束ですが、ヒレステーキバーガーにケチャ(ップ)やマヨ(ネーズ)にマスター(ド)等はお呼びではありません。見た目は暗いです(笑)がじぃ~っくりと甘味を引き出しながら飴色に炒めました玉葱を赤ワインで煮込みましたオニオン赤ワインソースがお似合いです、汁気ボトボトでは戴けませんので焦げ付きます寸前まで煮詰めてあります玉葱だけを戴いてみましても美味しいです。



バンズに赤い肉汁が染みますのも戴けませんのでいつものヒレステーキよりは火を通しましてミディアムな仕上がりです、画像の色味が良くありませんが断面はちゃんとピンクです。
この日はちょっと気取りましていきなりガブリは止めときました、添えましたフォークとナイフで半分に切り分けましてから戴きました...(笑)



付け合せはマッシュドポテトとサッと湯がきましたブロッコリーです、お晩酌は赤ワインでした。
今日もキレイに美味しく戴きましてワインも止まりませんでした、の陳腐な表現しか出来ません不器用さがもどかしいですので本日はこれにて失礼いたします...(爆)



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杏仁酥(しんれんすう)

2009-12-18 00:20:10 | Weblog
今日のジョージアは昨日に続きまして気温がグッと下がりましたとても寒い日ですが良いお天気です、寒いのは辛いですがカラッと晴れました日はクッキー焼き日和ですので昨日は中華風アーモンドクッキーの杏仁酥を焼きました。
油脂はラードを、膨らし粉には重曹(お掃除用と兼用です、笑)を使っていますのでいかにも中華な風味がしましてザクザクッと歯応えも独特でとても美味しいです。
アメリカの中華レストランの食後にサーヴィスされますフォーチューンクッキーとは別物ですが、一般的なアメリカンクッキーとも感じが違いますのでアメリカ人から珍しがられまして喜ばれます。






約2倍に膨らみますので間隔を大きく取りまして焼成します。



今回は(何故でしょうか?)いつもより表面が滑らかに焼き上がりました。

アメリカ人の友人に早速と差し上げましたら、この時期のクッキーでしたらジンジャーブレッドメンやスノーボール(雪礫のようにお粉砂糖をまぶしましたコロンと球形の一口大のクッキーです)等がお約束ですので驚かれましたが「実はもう飽きちゃって...(笑)」の本音でいつも以上に喜ばれました。←こちらこそ、クリスマスの贈り物ではありませんお茶菓子のほんのお裾分けでしたが...(笑)



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お野菜中心の本格的イタリアン

2009-12-17 00:20:00 | Weblog
アメリカでは(一般的に)クリスマスが年のうち1番に大きな行事です、この時期には深南部の我が田舎町でしても普段にお目に掛かれません色々な種類のお野菜や果物が出回ります。
このような機会を逃しますことはありません、色々なお野菜をふんだんに使いました美味しいお料理は?と早速に検索しましたらいつも素晴らしいイタリア料理を紹介されていますryuji-s1さんのお料理が目に留まりましたので昨日のお留守番夕食はそれらからの3品です。






まずは、血液をサラサラにしてくれます玉葱を使いました1品のトロペアのグリル バルサミコ風味です。トロペアとは甘味のあります赤玉葱だそうですが我が家の近所にはありませんでしたので普通の色で甘味の強い品種を代用しました、玉葱の色に合わせましてレーズンもバルサミコ酢も白いものを使いましたが甘酸っぱくてとても美味しく出来ました。



2品目はパスタ オレッキエッテ グリーン野菜ソース和えです、プチヴェールも入手出来ませんでしたのでインゲンを代用しまして食感がクニュクニュッと独特なパスタのオレッキエッテに6種類の緑色のお野菜を使っています清々しいソースにパルミジャーノでコクと風味が補われました健康的な美味しい1品でした。



そして、3品目はむきえびと白インゲンのサラダです。白インゲンはたまたまアトランタのグルメストアーで求めてありましたものを使いました、缶詰でしたがオレガノの風味で缶詰特有の匂いも消えまして前菜にもなります美味しいサラダでした。

少々のところ、季節外れのお野菜を使っていますがクリスマスやお正月のお料理としましても立派に通用します美味しいお野菜料理ばかりでした。
ryuji-s1さん、今回もありがとうございました。



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