¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

牛肉のビール煮

2009-12-21 00:40:00 | Weblog
昨日はとーっても久し振りに我が家の誰かさんと一緒に週末の買い出しへ行きました、何時もながらその誰かさんは欲しい物や目に付きました物は(必要な物でしたら仕方がありませんが)値段も確かめもせずにポンポンとカートに入れてしまいます。
我が家でケチですのはむしろ日本から来ました誰かさんですので大抵は1人で買い出しへ行きます(余計な物は買いません、笑)が、この日は多目に見ました。
そして、その日の夕食はその誰かさんが買い揃えました材料で牛肉のビール煮も作ってくれました。







1) 牛塊肉は塩コショーに薄く小麦粉をはたきまして全面をリソレしましたらベイリーヴスを2~3枚とビールを1缶(350ml)注ぎ入れまして煮始めます。
2) 別鍋で香味野菜(人参、セロリ、玉葱、マッシュルーム)を良く炒めます。
3) 良く炒めましたら牛肉を煮込んでいますお鍋に移します。 
4) 灰汁を取りながら2時間程とろ火で煮込みます。



ビールと香味野菜からの水分だけで調味も塩コショーとベイリーフだけで煮込みましたが超美味の絶品です、付け合せはマッシュドポテトでして今回は塊のまま煮込みまして以前に作りましたギネスの煮込みとも少し違います。

 

前菜兼お晩酌のシャンペンのお摘みはチーズ&クラッカーと洋梨です、誰かさんは早速にチビチビと始めながらご機嫌で(シャンペンに洋梨も入れちゃって、笑)お料理をしていました。



サラダはシンプルなキューリとレタスにトマトです。



デザートのフロリダ産チェリーのチョコレートディップはクリスマスにお約束のチェリーコーディアル風でした。



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