今日のジョージアは昨日に続きまして気温がグッと下がりましたとても寒い日ですが良いお天気です、寒いのは辛いですがカラッと晴れました日はクッキー焼き日和ですので昨日は中華風アーモンドクッキーの杏仁酥を焼きました。
油脂はラードを、膨らし粉には重曹(お掃除用と兼用です、笑)を使っていますのでいかにも中華な風味がしましてザクザクッと歯応えも独特でとても美味しいです。
アメリカの中華レストランの食後にサーヴィスされますフォーチューンクッキーとは別物ですが、一般的なアメリカンクッキーとも感じが違いますのでアメリカ人から珍しがられまして喜ばれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/6e/417cd59aa0575818a26de75e1da0bd47.jpg)
約2倍に膨らみますので間隔を大きく取りまして焼成します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/d5/5743287b0a223949fcf2b1a23683e7d7.jpg)
今回は(何故でしょうか?)いつもより表面が滑らかに焼き上がりました。
アメリカ人の友人に早速と差し上げましたら、この時期のクッキーでしたらジンジャーブレッドメンやスノーボール(雪礫のようにお粉砂糖をまぶしましたコロンと球形の一口大のクッキーです)等がお約束ですので驚かれましたが「実はもう飽きちゃって...(笑)」の本音でいつも以上に喜ばれました。←こちらこそ、クリスマスの贈り物ではありませんお茶菓子のほんのお裾分けでしたが...(笑)
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(共に別窓で開くようにしてあります)
油脂はラードを、膨らし粉には重曹(お掃除用と兼用です、笑)を使っていますのでいかにも中華な風味がしましてザクザクッと歯応えも独特でとても美味しいです。
アメリカの中華レストランの食後にサーヴィスされますフォーチューンクッキーとは別物ですが、一般的なアメリカンクッキーとも感じが違いますのでアメリカ人から珍しがられまして喜ばれます。
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約2倍に膨らみますので間隔を大きく取りまして焼成します。
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