¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

韓国風肉ジャガと皮蛋サラダ

2009-12-14 00:25:35 | Weblog
昨日もせっかくの週末の土曜日でしたのにどんよりと寒くて午後からは雨も降り出しました薄暗いジョージアでした、ビジネスの予約はありませんでしたのでいつもの買出しも早々に済ませましたら我が家でま~ったり温々(ぬくぬく)していました。
お留守番夕食の準備も早目に始めまして5時前には戴いていました、お献立は韓国風の肉ジャガと先日から楽しみにしておりました皮蛋のサラダです。






我が家のいつもの肉ジャガにニンニクや生姜とコチュ醤を加えまして煮ましたら松の実に胡麻油や糸唐辛子で仕上げました、お味的にはピリ甘辛です。
肉ジャガの韓国風アレンジですがニンニクや生姜に唐辛子でとても体が温まります、この日は青味に青葱を使いましたがインゲンやニラでしたらより韓国的になります。



こちらは、皮蛋にアヴァカドとトマトを合わせました中華前菜的な冷盤風のサラダです。ドレッシングはお酢醤油と胡麻油で甘味は付けていませんが、お葱や香菜の風味を効かせてあります。



麦ご飯とキムチです、最初からこれらしかありませんとなりますとちょっと悲しいですがご飯とキムチだけでしてもモリモリとイケちゃいます。梅干やたくあんでしてもそうです、お晩酌はビールでした。



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