¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

杏仁酥(しんれんすう)

2009-12-18 00:20:10 | Weblog
今日のジョージアは昨日に続きまして気温がグッと下がりましたとても寒い日ですが良いお天気です、寒いのは辛いですがカラッと晴れました日はクッキー焼き日和ですので昨日は中華風アーモンドクッキーの杏仁酥を焼きました。
油脂はラードを、膨らし粉には重曹(お掃除用と兼用です、笑)を使っていますのでいかにも中華な風味がしましてザクザクッと歯応えも独特でとても美味しいです。
アメリカの中華レストランの食後にサーヴィスされますフォーチューンクッキーとは別物ですが、一般的なアメリカンクッキーとも感じが違いますのでアメリカ人から珍しがられまして喜ばれます。






約2倍に膨らみますので間隔を大きく取りまして焼成します。



今回は(何故でしょうか?)いつもより表面が滑らかに焼き上がりました。

アメリカ人の友人に早速と差し上げましたら、この時期のクッキーでしたらジンジャーブレッドメンやスノーボール(雪礫のようにお粉砂糖をまぶしましたコロンと球形の一口大のクッキーです)等がお約束ですので驚かれましたが「実はもう飽きちゃって...(笑)」の本音でいつも以上に喜ばれました。←こちらこそ、クリスマスの贈り物ではありませんお茶菓子のほんのお裾分けでしたが...(笑)



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6 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2009-12-18 07:52:07
sncさん
素敵なクッキー 美味しそうです

コメント有り難うございます

写真掲載させて頂きました
有り難うございます

今後もよろしくお願いいたします

ポチッと応援させて頂きました
返信する
Unknown (きゃんでぃー)
2009-12-18 14:19:18
どこかのチャイニーズバフェで、頂いたことがあります

その時は、チャイニーズ独特のクッキーとは
思いもしませんで、食後のデザートで
ポリポリと頂きました。

へぇ~、、ラードを使って、重曹で膨らませるのですか。
あとは、小麦粉とお砂糖ですか?
ラードを使うクッキーですと、沖縄のちんすこうも
そうですよね。
味は似ているのかな?
アーモンドを使わないで良いのなら、私も作ってみたいです
返信する
Unknown (ブログリンクJP)
2009-12-18 14:49:29
こんにちは
ブログリンクJP オープンしました。
いまなら上位表示なので、
よろしかったら登録おねがいいたします。

ブログリンクJP
返信する
ryuji_s1さんへ (snc)
2009-12-19 11:53:57
ご丁寧に、ありがとうございます。
こちらこそ、呉々も、何卒、よろしくお願い致します。。。
返信する
きゃんでぃーさんへ (snc)
2009-12-19 12:17:49
中華風のクッキーはこちら(アメリカ)のチャイニーズバッフェにもありましたか、杏仁酥でしたら(横浜の)中華街のお料理屋さんのお土産コーナーやお土産屋さんで定番ですかと思います。
ラードや重曹であの独特な食感や風味になります、卵も入っていますがお砂糖も多目ですので沖縄のちんすこうとも良く似ていますね。
生地にはアーモンドパウダーは入っていませんでおヘソのような飾りだけですのでアーモンド無しでも簡単につくれますよ、胡麻の代用も美味しいですので是非にともお試し下さい!
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ブログリンクJPさんへ (snc)
2009-12-19 12:22:29
ご親切に、ありがとうございます。
近いうちに、検討してみたいと思います。
返信する