¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

Panettone

2007-12-14 00:02:37 | Weblog
イタリアはミラノのクリスマスに出回るお菓子パンで、アメリカでもこの時期になるとあちこちで売り出されています。
我が家の近所のグロッサリーストアーにも置いていますので、早速に求めて来ました。
本場のものはパネットーネ酵母で焼いていますが、我が家で求めたものはどうやらイースト菌で焼いたもののようです。
でも、我が家の近所だけではなくこのアメリカで美味しいブリオッシュやクグロフに出会うことはまずありませんので、このパネットーネも十分に美味しいです。





我が家のことですから、もちろんクリスマス(イヴでもの10日間)までは待てません。我が家では粉砂糖をたっぷり振り掛けて戴きます、この戴き方はイタリア人もビックリかも知れませんが。←しかもレモンティーで・・・
パネットーネはトースターでさっと焼き直したりフレンチトーストにしても美味しいそうですが、我が家族はそのままペロリでアっと言う間に平らげちゃいますので、その機会はなかなか巡っては来ません。



クリックをどうぞ!
人気ブログランキングへ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家の12月の植物たち | トップ | Puerco Asado »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パネトーネだ~♪ (きゃんでぃー)
2007-12-14 12:30:25
sncさま、こんにちは!!

今日もポカポカ陽気で、12月なのにダイジョーブか?って思ったほどでした。
そちらはいかがでしたか?


パネトーネは、日本にいた頃に知人からクリスマスに頂いたことがありました
パネトーネ酵母っていうんでしたっけ? どくとくの香りがしますよね。 日持ちがするって言われてて、、たしか一ヶ月はダイジョーブとか??
日持ちがするって言われてましたが、たしか二日くらいで家族で食べちゃったっけ。。。えへへ

こちらでもスーパーでパネトーネが売られてますね。
ちょっとビックリしたんですが、イーストのものなんだ。。
ナッツが入っていなければ、我が家でも買ってきてクリスマスに食べようかな~??
返信する
きゃんでぃーさんへ (snc)
2007-12-15 02:17:57
こちらジョージアは今日もポカポカです。
パネットーネの甘酸っぱいフルーティーな香りは中に入っているドライフルーツの香りでなくて酵母の香りだそうですね、これも私は最近に知りましたが。
たまにチコレートチップが入っているものもありますが、ナッツ入りのはまず聞きませんのでナッツアレルギーのお方でも大丈夫だと思います。
でも、製造している工場で他にナッツ製品も扱っているかも知れませんので念のためにご注意されたほうが良いとも思います。
きゃんでぃーさんやご家族にナッツアレルギーのお方がいらっしゃるのですか?
アメリカ人の体ってピーナッツバターで出来ている(失礼!)感じですが、意外とナッツアレルギー(しかもピーナッツです)のお方が多いですね。
私の知人にもいますけど、過剰摂取して抗体が出来ちゃったのでしょうか・・・
パネットーネにきゃんでぃーさん手作りのお花を飾ったら素敵なケーキに大変身するでしょうね♪

返信する