¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

簡単散らし寿司と冷奴

2009-12-11 00:30:10 | Weblog
雪がチラつきましたり停電します程の風雨が吹き荒れますストームのような悪天候に続きまして昨日はちょっと強目の風が吹いてはいましたもののお日様サンサンのまるで初夏のようなお天気でしたジョージアです、いくら地球温暖化現象の天候不順でしても或いは深南部の内陸地でしても差が激し過ぎます...(笑)

そのような陽気でした昨日は夏向き(?笑)なお留守番夕食でした、季節外れは重々に承知ですがこちらアメリカにおりますと年間を通しまして半袖シャツで過ごせます程に冷暖房を効かせていましたり何故でしょうか?季節感の殆どありません食卓ですのであまり違和感もありません美味しいお留守番夕食でした。←アメリカに季節感がありませんのは何せ北極近くのアラスカから赤道近くの常夏のハワイの南北や寒暑を同時に容します大きな国ですからと思いますが。






散らし寿司は我が家お手製のカリフォルニアロールと同じ材料プラス(錦糸)卵ですが巻きませんので錦糸卵を載せましてももっと簡単に短時間で出来上がります。
大好きなお豆腐は暫く振りに血液サラサラの玉葱スライスをたっぷり載せまして花かつおとポン酢で戴きました。

ここのところお肉料理が続きましたので余計にあっさり系にしてみました、この日は早々と紹興酒をグラスに半杯程のお味見してしまいましたらもうお晩酌不要な気分になりましたのでお晩酌はしませんでしたからすわ休肝日!の早とちりをしてしまいました。←既に紹興酒を呑んでいました、お味見程度でしても1滴でも呑んで(リキュール入りの洋菓子等も食べて)しまいましたら休肝日にはなりません。。。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紹興酒と皮蛋

2009-12-11 00:00:10 | Weblog
大して珍しくもありませんものですが、やっとこさと偶然に見付けましたので早速とGetです。
紹興酒皮蛋もどちらも我が家のあります田舎町で求めましたものではありませんがウレシイ台湾製です、紹興酒は何種類かありましたが日本で見覚えのあります(ガラス)壜容器とラベルのを皮蛋も数種類のうちの中の有害な鉛が含有していませんものを選びました。






皮蛋を覆っています籾殻の混じりました粘土のようなものは既に取り除かれていまして真空パックになっていますので使い易そうです、そのままではもちろんお粥やお豆腐等と一緒に戴きますのも大変に美味しいですので今から楽しみです。



まだ日が高かったのですがちょいとお味見しちゃいました、お味のほうは...微妙でしたので良く冷やしましたり生ざら(?粗目糖?)やレモンを浮かべてみますなりの工夫をしてみますが、まずは中華料理に使ってみたいと思っています。



クリックをどうぞ!
(共に別窓で開くようにしてあります)
人気ブログランキングへ にほんブログ村 href=

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする