¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

コーンスフレ

2009-12-27 06:40:30 | Weblog
アメリカの特にこの年末年始のサンクスギヴィングとクリスマスやニューイヤーズ(元旦)の行事料理には欠かせませんサイドディッシュ(脇役のお料理ですが、笑)にキャセロールがあります、キャセロールはアメリカのグラタンのようなオーヴン料理ですが行事時でしたらインゲンのグリーンビーンキャセロールと甘いお芋のヤムまたはオレンジ色のスィートポテトのキャンディーヤムにこちらのコーンスフレが南部だけではありませんアメリカの全国的な3大キャセロールと言えましょう。

その3大キャセロールのうちの1つのコーンスフレはコーンプディングやコーンキャセロールとも呼ばれています我が家の日本から来ました誰かさんの大好物です、レセピは新鮮なトウモロコシを使いましたりベシャメル(ホワイト)ソースを使いましたコーンコロッケの中身のようなクリーミーなもの等の色々がありますが我が家ではジョージアに移り住みましてから南部名物のコーンブレッドのミックス粉を使いました南部スタイルのコーンスフレを作ります。
市販のミックス粉を使っていますが、ローストターキーの南部風のドレッシング(詰め物)のコーンブレッドドレッシングのように郷土色の濃ゆい美味しい1品です。
焼き立てのプヮ~ッと膨れました熱々や冷めましても(しぼんでしまいますが、笑)どちらも美味しいです、ココット型で個々に焼きましたりポットラック(持ち寄り)にも向いています。

簡単ですのでこの時期に是非にともお試し下さい!
Here is the recipe for the Corn souffle. Enjoy!

クリームコーン 2缶                 
カーネル(粒)コーン 1缶
卵 2個
ジッフィー(商品名)コーンブレッドミックス粉 1箱 *同じ量でしたら類似品でも構いません
サワークリーム 1(アメリカの)カップ
バター(またはマージャリン)1本

2 Cans Cream Corn
1 Can Whole Karnel Corn
2 Eggs
1 Box Jiffy Cornbred Mix
1 Cup Sour Cream
1 Stick Butter or Margarine

バターの半分だけ残しました他の材料を全てを(画像にありますような)大き目の耐熱容器で混ぜ合せまして残り半分のバターをちぎってところどころに載せましたら165℃のオーヴンで50分または(ドロドロではありません)しっかりケーキのように固まります迄に焼きます。

Mix all ingredients together in a large Casserole baking dish except 1/2 stick butter, to be used on top of Casserole.
Bake at 325 degrees for 50 mins or until Casserole sets.



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お呼ばれクリスマスディナー

2009-12-27 01:50:00 | Weblog


今年の我が家のクリスマスディナーはお呼ばれ先でご馳走になりました、我が家がお呼ばれとなりますと殆どはスペイン系ですが今年は例年にありませんゲルマン系な目先の変わりましたご馳走を楽しみました。
ちなみに、この日に集まりましたのは我が家の日本から着ました誰かさん以外の皆はアメリカ生まれとアメリカ国籍取得済のアメリカ市民ですが英国系、ドイツ系、ハンガリー系、スペイン系、カナダ系(?)、日系と移民国家のアメリカならではの皆の出身国が違います顔ぶれでした。←カナダ系の?マークはアメリカと同じ移民国家ですのでちょっとややこしかったりもします...(笑)






メインはコーニッシュゲームヘンのローストの炒め玉葱とワイルドライス添えです、コーニッシュゲームヘンは小型の鶏または若鶏です(野生の禽類のこともあります)ので丸1羽や半羽で1人前としますが鶉(ウズラ)のようにとてもお味が良いです。



コーンスフレです、コーンプディングやコーンキャセロールとも呼ばれています我が家の日本から来ました誰かさんの大好物です。



テーブルロール(食卓パン)ですが、画像の上に見えますのはドイツやハンガリーでお馴染みのポピーシードロール(甘いケシの実のフィリング入りのパン)です。



我が家の他にお呼ばれしていましたHさんのご自宅の菜園で収穫されましたスィートポテトのキャセロールです、こちらもまたくるみがたっぷりと散りばめられていましてクリスマスのお料理の代表格です。←クリスマスにはくるみ割り人形もお約束ですので。



サラダです、サラダもこの時期に相応しいリンゴやドライクランベリーが入っていまして甘酸っぱく食感も美味しいです。



画像の右手前はヴァージニアハム(ピーナッツのみで生育されましたアメリカのブランド豚の高級ハム)です、各お料理を取り分けて戴きましたがディーナープレートに全種類が載り切れませんでして前菜や他お料理の写真も撮り忘れましたり取り切れませんでした。



デザートは色々な焼き菓子やチョコレート菓子等と可愛らしいミニなベイクドアラスカ風でしょうか?アイスクリームに火が灯されていました。
ヴァニラアイスでしたがレモンの香りがとても良く効いていました、レモン風味の洋酒を振り掛けたのではありませんで99%のレモンの皮の精油入りのアルコールを角砂糖に染み込ませましたとの事です。

どれもこれも全てが美味しくお腹がはち切れそうになります程にご馳走になりました、お料理以外でしても各国の文化を楽しめました素晴らしいクリスマスディナーでした。



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