火曜日の昨日の夕食は連休末に見繕って来ました新鮮お野菜をふんだんに使いましていつも参考にさせて戴いておりますスバラ式生活のまゆみさんのお作りでした蒸し野菜を作りました、お鍋1つで出来上がりますポトフのようなお料理ですが蒸し料理ですので素早く出来上がりまして暑いキッチンに篭りっきりの必要もありませんで今に美味しい旬の夏お野菜がたっぷりと戴けます。←中央フロリダはまだまだ夏真っ盛りで南部のマイアミ辺りはむしろ9月が1番に暑かったりですそうです...(笑)
まずは前菜兼サラダのカプレーゼです、この日は菜食お献立でしたからモッツァレッラでタンパク質やカルシウム等の補給をしました。
いつも一般的なグロッサーで見掛けたりしますジャンボニンニクは生憎とこの日は見掛けませんでしたので普通のニンニクを使いましたがシュシューッと10分ちょっとでお鍋の底が焦げ付きますようなこともありませんで美味しく出来上がりました。
で、この日のお晩酌はラムのコーラ割はキューバリブレですが何気にミスマッチのようでしても美味しいおかずですから美味しいお酒が呑みたくてわざわざジャマイカラムのアップルトンを開けました。
お野菜はまゆみさんと同じにトウモロコシ、南瓜、ジャガ芋、人参、ズッキーニで蒸していますのでまゆみさんの仰いますように旨みが茹で汁に移ってしまいますこともありませんでそれぞれのお野菜の旨味がギューッと閉じ込められています。
トウモロコシに南瓜やジャガ芋がありましたがガーリックトーストも添えましたらむしろカプレーゼに合いました、この日もとても美味しい夕食でした。←まゆみさん、ご馳走様でした...(笑)
最後に・・・
シュシューッとお野菜を蒸していました昨日の夕方に中央フロリダでは珍しく静かな雨がシトシトと降っていました、画像は白黒加工の何もしておりませんが辺りはグレーに染まってもおりました。
オリンパスのデジイチでノーマルレンズのオート撮影です、久し振りに気に入りました写真が偶然に撮れました。
クリックをどうぞ!
(共に別窓が開きますようにしてあります)
まずは前菜兼サラダのカプレーゼです、この日は菜食お献立でしたからモッツァレッラでタンパク質やカルシウム等の補給をしました。
いつも一般的なグロッサーで見掛けたりしますジャンボニンニクは生憎とこの日は見掛けませんでしたので普通のニンニクを使いましたがシュシューッと10分ちょっとでお鍋の底が焦げ付きますようなこともありませんで美味しく出来上がりました。
で、この日のお晩酌はラムのコーラ割はキューバリブレですが何気にミスマッチのようでしても美味しいおかずですから美味しいお酒が呑みたくてわざわざジャマイカラムのアップルトンを開けました。
お野菜はまゆみさんと同じにトウモロコシ、南瓜、ジャガ芋、人参、ズッキーニで蒸していますのでまゆみさんの仰いますように旨みが茹で汁に移ってしまいますこともありませんでそれぞれのお野菜の旨味がギューッと閉じ込められています。
トウモロコシに南瓜やジャガ芋がありましたがガーリックトーストも添えましたらむしろカプレーゼに合いました、この日もとても美味しい夕食でした。←まゆみさん、ご馳走様でした...(笑)
最後に・・・
シュシューッとお野菜を蒸していました昨日の夕方に中央フロリダでは珍しく静かな雨がシトシトと降っていました、画像は白黒加工の何もしておりませんが辺りはグレーに染まってもおりました。
オリンパスのデジイチでノーマルレンズのオート撮影です、久し振りに気に入りました写真が偶然に撮れました。
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