巨大にんにくも、田舎からいただきもの。
ザルに入れたのが、普段うちで使っているにんにく。これだって、青森県産の大きいにんにくなんだけど。
比べると、明らかに違うのが分かります。
見た目は悪いけど、そのまま食べたら美味しそう~!
ってことで、野菜と一緒に蒸し煮にしてみました。
玉ねぎか?って思うほど大きいでしょう?
とうもろこし、かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ズッキーニなどと一緒に、にんにくも鍋に入れ、少量のオイルと塩をパラパラふりかけ、きっちり蓋をして10分くらいかな。野菜に火が通ったら出来上がり。
お好みで、オリーブオイルや塩、胡椒を添えていただきます。
旨味がギューとなった野菜は、十分メインになります。
巨大にんにくも甘くて美味しかったー。
--
普通のにんにくと比べて水分が多いでしょうか
うちのはみじん切りにしてオリーブオイルなどで熱すると
泡あわ~って感じになります
お味はどちらかというと大味ですかね
アメリカにはエレファントガーリックとか呼ばれていますジャンボにんにくもありますのでこちらのお料理も作ってみたいです。
お鍋はルクのような厚手が良いでしょうか?
または無水鍋とか空炊き可能なお鍋ではどうでしょうか?
少量のオイルでお鍋底が焦げ付いたりしませんか?
質問攻めのようでスミマセンが・・・
ホント!タマネギと見紛うばかりの大きさですね。
蒸し野菜の全体像の画像を見たとき、
「え?ニンニク、、どこ?」って思っちゃった。わは
お味はどんなかな~?ホクホクした感じを勝手に
想像しています。
美味しく食べました。
にんにく大好きなんです。
大味、かな??この戴いたものに関しては、あまり感じなかったけど。
フレッシュなにんにく、有り難いです~。
ホントに大きそうな名前ですねw
無水鍋でも、勿論大丈夫です。
そっちの方が焦げなくていいかもしれませんねー。
ルクなど分厚い鍋の方が、火の通り具合がいいので
あたしはこれを使うんですが。
鍋底は少し焦げました。でも、普通に洗って落ちるくらいですよ。
玉ねぎみたいww
味はじーーっくり火を通したので
ホクホクではなくて柔らかくなりました。
ちょっと崩して、他の野菜と一緒に食べると美味しいの。
い~っぱい食べても、野菜だから大丈夫!なんてね。