¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

カルビチム(갈비찜)

2012-09-29 01:09:19 | Weblog
木曜日の昨日の夕食にカルビチム(갈비찜)を作りました、カルビチムは以前にもこちら拙ブログにも載せましたことがありましたが韓国(宮廷)料理で調味ダレで牛のカルビはこちらアメリカのショートリブを柔らかく煮込みましたお料理です。
このところ、我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事は今迄よりも早く終わりますので夕食の準備にもう少し時間が掛けられますようになりましたので作りました。






お仕事前は朝のうちからショートリブを洋梨も入れました調味ダレに漬け込んで置きましてお仕事後から煮込み始めました、青味は一昨日のチキンストロガノフと同じブロッコリーになってしまいましたが...(笑)



前回はジャガ芋に美味しいお出汁にもなります水戻ししました干椎茸や血液サラサラの玉葱等を一緒に煮込みましたが今回は人参と大根を煮てみました、仕上げに松の実を散らしまして糸唐辛子もあしらいました。
骨からホロリと外れましたトロトロのお肉が超美味で良~くお味の染みました大根も最高でした!



軽くお塩をしましたキューリを市販の白菜キムチと一緒に漬け込みましたオイキムチ風和え物です、↑大根でしても美味しいカクテギ風になります。



ご飯とワカメスープです、甘辛に煮込まれましたカルビチムやオイキムチ風和え物は白飯にとても良く合いましてワカメスープのお出汁はショートリブを下茹でしました茹で汁を使いましたので本場の韓国風ワカメスープにとても良く似ていました。
お晩酌は我が家のアメリカ人の誰かさんがキューバリブレにもう1人の誰かさんはラムのソーダ割りライム添えのでこの日もとても美味しい夕食でした。



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