¡Si, Yo Hablo Japónes!

2020年3月12日にコロナ解雇されました、約5ケ月後の8月下旬に何とか再就職しました準公務員の日常です。

マヒマヒのグリルハワイ風

2012-09-21 00:09:19 | Weblog
水曜日の昨日の夕食にシイラはマヒマヒをグリルしました、マヒマヒはハワイで人気のお魚ですのでパイナップルジンジャーサルサを添えましてハワイ風に戴きました。






水曜日は我が家の日本から来ました誰かさんのお仕事が1時間、早く始まります日ですのでこの日のお仕事前の夕食下拵えはマヒマヒの切り身をお醤油と日本酒で下味付けに漬け込みました。←だけです...(笑)
お醤油はもちろんハワイのお醤油のアロハ醤油です、日本の一般的なお醤油と少し違いまして特に日本の薄口醤油の反対でお味の割に色濃ゆいですので煮物は真っ黒く仕上がってしまいますが焼き物はこんがりと良い焼き色が付きます。



こんがりと焼き上がりましたが焼き色の割りには薄味ですので生姜を利かせましたパイナップルソースはジンジャーパイナップルサルサを添えまして戴きました、もちろん生姜やパイナップルは生のを微塵切りにしまして使っていますの香りが良く甘酸っぱくてとても爽やかです。
ほんのりとお醤油ベースの下味が付いていますので白飯とも良く合っていました、マヒマヒは最近の我が家のお気に入りになりまして登場回数が多くなりました...(笑)



そして、さっぱりな大根おろしをた~っぷりと添えまして鷹の爪でほんの少しピリッとなアクセントを付けましたお茄子とズッキーニの揚げ浸しです。
たまにはお茄子とズッキーニのパスタにでもしますつもりで求めてありましたが我が家のアメリカ人の誰かさんたっての希望で揚げ浸しにしました、その誰かさんったら油を吸いましたお茄子のトロッとさ(?)に魅了されてしまいまして毎日でしても食べたいそうです。←なるべく揚げ物は避けたいのですけれど本当に美味しそうに喜んで食べていますのでついつい作ってしまいます...(笑)



ほうれん草とお豆腐のおみ付けです、やはり日本から来ました誰かさんの鉄欠性貧血がどうも捗々しくありませんので今迄以上にほうれん草を多く摂り入れますようにしていますがお番酌はアメリカ人の誰かさんがキューバリブレでもう1人の誰かさんはウォッカのソーダ割りのライム添えでこの日も美味しい夕食でした。



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