今日は「半夏生(はんげしょう)」ですね。
思い出しました。去年もこの時期にスーパーマーケットで「蛸」を売っていたことを。
今年も数日前から売っていましたが、その時は???でした。
半夏生は夏至から11日目に当たる日で、昔から田植えの終期とされ、
稲作・農耕スケジュールの重要な目安となってきたそうです。
このころまでに田植えが済んでいなければ半作になってしまうという意味だとか。
そして大阪方面では、この季節に蛸を食べる習慣があり、
それが「半夏蛸」と呼ばれている由。ホントですか?
稲の根が蛸の足のように大地に張ることを願ったものだそうですが、
わが家の稲はいま順調に伸びています。(笑)
思い出しました。去年もこの時期にスーパーマーケットで「蛸」を売っていたことを。
今年も数日前から売っていましたが、その時は???でした。
半夏生は夏至から11日目に当たる日で、昔から田植えの終期とされ、
稲作・農耕スケジュールの重要な目安となってきたそうです。
このころまでに田植えが済んでいなければ半作になってしまうという意味だとか。
そして大阪方面では、この季節に蛸を食べる習慣があり、
それが「半夏蛸」と呼ばれている由。ホントですか?
稲の根が蛸の足のように大地に張ることを願ったものだそうですが、
わが家の稲はいま順調に伸びています。(笑)
では、タコを食べて、豊作を祈りましょう♪
私も田植えしてみたい!来年こそは。
先日、わが家の食卓に蛸があったので、「いま時分・蛸? ???」でしたが、美味しくいただきました。(笑)