![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b0/386f6a431c918487ebdbd20b84b90851.jpg)
先日、穴窯焼成した折に、焼いた「赤楽茶碗」です。
楽茶碗は、桃山時代に千利休の意を受けた長次郎が創りだしたのですが、
賀茂川の石を素材にした黒い釉薬をかけた黒楽茶碗と、
鉄分の多い土で作り、透明釉をかけた赤楽茶碗がありました。
わび・さびの世界?から利休が好んだのは黒楽茶碗だったのですが、
派手好みの豊臣秀吉は「黒は縁起が悪いから嫌いだ。赤楽茶碗が良い」として、
利休とは合わなかったと言われています。
どちらも、とても良い味がありますね。
今回、私は赤楽茶碗をつくったのですが、とてもうまく焼けたと、
満足しています。いいでしょ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
楽茶碗は、桃山時代に千利休の意を受けた長次郎が創りだしたのですが、
賀茂川の石を素材にした黒い釉薬をかけた黒楽茶碗と、
鉄分の多い土で作り、透明釉をかけた赤楽茶碗がありました。
わび・さびの世界?から利休が好んだのは黒楽茶碗だったのですが、
派手好みの豊臣秀吉は「黒は縁起が悪いから嫌いだ。赤楽茶碗が良い」として、
利休とは合わなかったと言われています。
どちらも、とても良い味がありますね。
今回、私は赤楽茶碗をつくったのですが、とてもうまく焼けたと、
満足しています。いいでしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
この味わいについて、陶芸仲間から「どんな釉薬か」、「どういう風に掛けたのか」、「どこで焼いたのか」などなど、いろいろ聞かれました。