趣味程度に料理は好きだから結構自炊をする。
となると困るのは野菜の取り回しなんだよね。
例えば肉なんかはパックで買っても余ったらまぁ冷凍しておく。魚なんかは切り身を一枚から売ってるから余ることはない。でもねー、野菜は結構余るんだよね。
例えばニンジンなんかは僕はなかなか買わない。一人だとニンジン一本消費するは大変なの。がんばってキンピラにして何とかがんばって食べること「なんでここまでしてニンジン食べないとならんのか」と思ってしまう。
で、そういう僕が結構頻繁に買うのが水菜と小松菜の「菜」シリーズ。
何でかと言うとどっちもかなり安い。98円、たまに安くなってて77円とか。
で、それをどう使うかというと買った初日はまともに使うけどそれ以降は冷凍しちゃう。洗って水を切ってそれなりに切ってジップロックに入れてそのまま冷凍。
こうなってると色々使えて便利。(さすがにサラダには出来ないけど)
凍ってるのをそのままお湯に入れて味噌を入れちゃえば味噌汁だし、同じくコンソメスープも出来る。前も書いたけどパスタ茹で上がる直前に一緒に入れちゃってもいい。
この使い方は最高に便利よ。
となると困るのは野菜の取り回しなんだよね。
例えば肉なんかはパックで買っても余ったらまぁ冷凍しておく。魚なんかは切り身を一枚から売ってるから余ることはない。でもねー、野菜は結構余るんだよね。
例えばニンジンなんかは僕はなかなか買わない。一人だとニンジン一本消費するは大変なの。がんばってキンピラにして何とかがんばって食べること「なんでここまでしてニンジン食べないとならんのか」と思ってしまう。
で、そういう僕が結構頻繁に買うのが水菜と小松菜の「菜」シリーズ。
何でかと言うとどっちもかなり安い。98円、たまに安くなってて77円とか。
で、それをどう使うかというと買った初日はまともに使うけどそれ以降は冷凍しちゃう。洗って水を切ってそれなりに切ってジップロックに入れてそのまま冷凍。
こうなってると色々使えて便利。(さすがにサラダには出来ないけど)
凍ってるのをそのままお湯に入れて味噌を入れちゃえば味噌汁だし、同じくコンソメスープも出来る。前も書いたけどパスタ茹で上がる直前に一緒に入れちゃってもいい。
この使い方は最高に便利よ。
葉ものを凍らせる葉っそうはなかったです
ニンジンあまれば温野菜にして意地でも食べます( ´艸`)
たしかにニンジン困る。
結構便利ですよー。葉っとして具ー。
ニンジン買うとグラッセ多めです。
>ドッピオ
じゃあ俺つぎ焼き鳥の話書こうと思ってたけどお先にどうぞ。