十数年前に潰瘍を患ってから、胃腸については結構慎重になってます。
あ、なんかラップみたいだ。
患う潰瘍!胃腸に慎重!Yo!
キャベツの成分は胃腸に良い、と聞いてから極力食べるようにしていますが、今はとにかくザワークラウトを食べてます。
ザワークラウト、つまりはドイツ風のキャベツの漬物ですね。「キャベツの酢漬け」と言われることもあるけど酢は入っておらず、乳酸菌による発酵作用で酸っぱくなっている。
ビール好きなこともあって発酵については最近、興味がある。微生物が食物に影響を与えることのうち、人間にとって有益でないことを「腐敗」と呼び、有益なことを「発酵」と呼ぶそうです。つまり、腐敗と発酵は人間次第、と。でこの「有益」にしたって「人による」ってことだよね。納豆だって「匂いが臭くなってこれ有益じゃない!」という人もいれば「美味しそうな匂いだから有益」という人だっているわけで。
話戻してザワークラウト。
きっかけは先日、とあるイベントで自家製ザワークラウトを頂いたこと。銚子にあるキャベツ生産者さんが、大きくなりすぎて出荷できなくなったものをザワークラウトにしたのを頂いた。話を聞くと、ザワークラウトって切ったキャベツと塩だけでできるとのこと。へー、そんなに簡単なのね。なので、このザワークラウトも切ったキャベツと塩をジップロックに入れただけのもの。
頂いた当初はまだ発酵して無くて単なるキャベツの浅漬けって感じだったけど2週間ほど常温で放置しておいたら少しぷくぷく泡が出てきて酸っぱい匂いになってきた。
よーく見るとちょっと「澱」のようなものが出ている。
食べたらなるほど、こりゃあザワークラウトって感じ。
いやぁ、これは良いじゃないですか!一人暮らしだとどうしても野菜不足になりがちだけどキャベツ一玉とか買っても持て余すし。。こうしておけばかなり日持ちがする。
調べて見ると、残ったザワークラウトの切れっ端と汁を再活用してまたキャベツと汁を入れれば更にザワークラウトができる、とのこと。
つーことでその袋にまたキャベツを放り込みザワークラウトを作ってます。
更に現在はいっつも普通のキャベツではつまらないのでレッドキャベツでも作ってみてる。
(レッドキャベツ半玉がスーパーで半額だったのよ、税別92円、そりゃ買うでしょう)
これはこれで鮮やかで食卓が華やかになりますな。
ホント、いいですザワークラウト。キャベツ一個でもぺろりと食べてしまう。お試しあれ~。
レシピはこういうとこ参考にしてます。→ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】
あ、なんかラップみたいだ。
患う潰瘍!胃腸に慎重!Yo!
キャベツの成分は胃腸に良い、と聞いてから極力食べるようにしていますが、今はとにかくザワークラウトを食べてます。
ザワークラウト、つまりはドイツ風のキャベツの漬物ですね。「キャベツの酢漬け」と言われることもあるけど酢は入っておらず、乳酸菌による発酵作用で酸っぱくなっている。
ビール好きなこともあって発酵については最近、興味がある。微生物が食物に影響を与えることのうち、人間にとって有益でないことを「腐敗」と呼び、有益なことを「発酵」と呼ぶそうです。つまり、腐敗と発酵は人間次第、と。でこの「有益」にしたって「人による」ってことだよね。納豆だって「匂いが臭くなってこれ有益じゃない!」という人もいれば「美味しそうな匂いだから有益」という人だっているわけで。
話戻してザワークラウト。
きっかけは先日、とあるイベントで自家製ザワークラウトを頂いたこと。銚子にあるキャベツ生産者さんが、大きくなりすぎて出荷できなくなったものをザワークラウトにしたのを頂いた。話を聞くと、ザワークラウトって切ったキャベツと塩だけでできるとのこと。へー、そんなに簡単なのね。なので、このザワークラウトも切ったキャベツと塩をジップロックに入れただけのもの。
頂いた当初はまだ発酵して無くて単なるキャベツの浅漬けって感じだったけど2週間ほど常温で放置しておいたら少しぷくぷく泡が出てきて酸っぱい匂いになってきた。
よーく見るとちょっと「澱」のようなものが出ている。
食べたらなるほど、こりゃあザワークラウトって感じ。
いやぁ、これは良いじゃないですか!一人暮らしだとどうしても野菜不足になりがちだけどキャベツ一玉とか買っても持て余すし。。こうしておけばかなり日持ちがする。
調べて見ると、残ったザワークラウトの切れっ端と汁を再活用してまたキャベツと汁を入れれば更にザワークラウトができる、とのこと。
つーことでその袋にまたキャベツを放り込みザワークラウトを作ってます。
更に現在はいっつも普通のキャベツではつまらないのでレッドキャベツでも作ってみてる。
(レッドキャベツ半玉がスーパーで半額だったのよ、税別92円、そりゃ買うでしょう)
これはこれで鮮やかで食卓が華やかになりますな。
ホント、いいですザワークラウト。キャベツ一個でもぺろりと食べてしまう。お試しあれ~。
レシピはこういうとこ参考にしてます。→ザワークラウトの作りかたを「天然発酵のえらい人」サンダー・キャッツさんが教えてくれた【キャベツと塩だけ】
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます