盛岡出張でした。
盛岡というと冷麺が有名だったりしますが僕はなんと言ってもじゃじゃ麺派。そもそも東京でも冷麺は食べられるとこが多いのに、じゃじゃ麺食えるとこがあんまり無いのは悲しいことだよねあ、そう思わない?そうすか、じゃあ別にいいですけど。
じゃじゃ麺の良いのはアレンジ感満載のとこですね。
こういう麺に、
こういう味噌だの、
こういうニンニクだの(緑なのはなんでだろうね?茎の部分も入ってるから?)、ラー油だのをぶっこんで混ぜて、
いただく。
うまいんだから!僕の好きな「ん?何が口に入ったかわからんがなんかいま美味いもん入った」って感じ。
そしてこっからですよね~、テーブルにある生卵を更に落としてかき混ぜて店員さんに「お願いします」と言えば、
ちーたんたんと言うスープになる。これにまたお好みで塩こしょうしたりラー油入れたり場合によっちゃ酢を入れたりしてね。結構忙しいのよ。
でさ、この店で食べ終わって会計しようとしてたらさ、ちょうどじゃじゃ麺食べ終えたOLさんが玉子を割り入れてるとこでさ、自分好みの溶き卵を作り、店員さんを呼ぼうと顔を上げたところだった。僕がいなければジャスト自分のタイミングでスープ作れたとこなんだろうとちと申し訳なくなったね、ま、仕方ないんだけどさ。
とにかくじゃじゃ麺は美味い。
盛岡というと冷麺が有名だったりしますが僕はなんと言ってもじゃじゃ麺派。そもそも東京でも冷麺は食べられるとこが多いのに、じゃじゃ麺食えるとこがあんまり無いのは悲しいことだよねあ、そう思わない?そうすか、じゃあ別にいいですけど。
じゃじゃ麺の良いのはアレンジ感満載のとこですね。
こういう麺に、
こういう味噌だの、
こういうニンニクだの(緑なのはなんでだろうね?茎の部分も入ってるから?)、ラー油だのをぶっこんで混ぜて、
いただく。
うまいんだから!僕の好きな「ん?何が口に入ったかわからんがなんかいま美味いもん入った」って感じ。
そしてこっからですよね~、テーブルにある生卵を更に落としてかき混ぜて店員さんに「お願いします」と言えば、
ちーたんたんと言うスープになる。これにまたお好みで塩こしょうしたりラー油入れたり場合によっちゃ酢を入れたりしてね。結構忙しいのよ。
でさ、この店で食べ終わって会計しようとしてたらさ、ちょうどじゃじゃ麺食べ終えたOLさんが玉子を割り入れてるとこでさ、自分好みの溶き卵を作り、店員さんを呼ぼうと顔を上げたところだった。僕がいなければジャスト自分のタイミングでスープ作れたとこなんだろうとちと申し訳なくなったね、ま、仕方ないんだけどさ。
とにかくじゃじゃ麺は美味い。
お目が高い