浅草文庫亭

"大哉心乎"
-大いなる哉、心や

水沢にて。

2016-02-07 22:35:32 | 食べ物
大葉と葱と茗荷をみじん切りにして混ぜときます。
醤油に山葵を溶いてそこに白胡麻を散らして、茶碗に盛ったご飯に軽く混ぜときます。ご飯の上の片隅に大葉葱茗荷のみじん切りを載せ、ご飯の真ん中に卵を割り入れます。ええ、つまりは卵かけご飯ってことです。

岩手県奥州市の水沢駅に日曜20時に着きまして、なんとなく見つけた店に入り晩御飯。岩手ってことで浜千鳥(釜石の地酒)があってそれだけで満足なんですが、〆に何気なく卵かけご飯頼んだらこんな手の込んだのを出していただけまして。

いや、これが美味かった~。。

大葉葱茗荷白胡麻醤油卵は目で見えるから味も想像つくじゃん?ポイントは醤油に溶いてある山葵なのよ。まったく想像して無くてさ。もうね、止まらずかっ込んだですよ。

いや、正確に言うと途中でそれまで使ってた(って言い方も変ですが)刺身用の醤油小皿があって。鰯の刺身を生姜醤油で食べてたんでその生姜醤油も丼にぶっ込んだ。そりゃぶっ込むよね。

うん、美味かった。写真は無いです、以上!
コメント
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