38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

小さい大根、まるごと、皮ごと。

2018年02月26日 | 農と暮らしの日記
大根を洗い、軽く干す。
大きくて人参サイズ。小さいのはオクラくらい。

皮ごと、丸ごと、葉っぱも刻んで使えます。
捨てるところなし。

汁の実に、ちょっとした煮物に、千切りでツナと和えてサラダに。
少しだけあるとうれしい大根おろしにも。

フジグラン西条に、ひっそり置いています。



昨日のトロ箱はきょうも食卓に。

真が期末試験中で、昼に帰宅。
アカハゼ8尾を開いて蒲焼きにし、切り落とした頭と、腹から出した真子は小さい大根とともに潮汁に。
捨てるところなし。

晩ごはんには、カワハギ(小)5枚を煮て
1枚だけ入っていたカレイも一緒に。素材が新鮮だと、料理もシンプルが一番。



残るは、きのう刺身とソテーにしたコチ3尾分の頭と中骨。
小さいコチ6尾は昨日のうちに冷凍済み。

というわけで、今回のトロ箱の価格は。
200円+税。こういうのを並べてくださるお店に感謝。
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カワハギとカレイの煮付け。

2018年02月26日 | 農と暮らしの日記
昨日のトロ箱から。
カワハギの煮付け。カレイ1尾のおまけつき。
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アカハゼの蒲焼き。

2018年02月26日 | 農と暮らしの日記
昨日のトロ箱から。
アカハゼを開いて蒲焼き。切り落とした頭と真子は潮汁に。
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