大根を洗い、軽く干す。
大きくて人参サイズ。小さいのはオクラくらい。
皮ごと、丸ごと、葉っぱも刻んで使えます。
捨てるところなし。
汁の実に、ちょっとした煮物に、千切りでツナと和えてサラダに。
少しだけあるとうれしい大根おろしにも。
フジグラン西条に、ひっそり置いています。
*
昨日のトロ箱はきょうも食卓に。
真が期末試験中で、昼に帰宅。
アカハゼ8尾を開いて蒲焼きにし、切り落とした頭と、腹から出した真子は小さい大根とともに潮汁に。
捨てるところなし。
晩ごはんには、カワハギ(小)5枚を煮て。
1枚だけ入っていたカレイも一緒に。素材が新鮮だと、料理もシンプルが一番。
*
残るは、きのう刺身とソテーにしたコチ3尾分の頭と中骨。
小さいコチ6尾は昨日のうちに冷凍済み。
というわけで、今回のトロ箱の価格は。
200円+税。こういうのを並べてくださるお店に感謝。
大きくて人参サイズ。小さいのはオクラくらい。
皮ごと、丸ごと、葉っぱも刻んで使えます。
捨てるところなし。
汁の実に、ちょっとした煮物に、千切りでツナと和えてサラダに。
少しだけあるとうれしい大根おろしにも。
フジグラン西条に、ひっそり置いています。
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昨日のトロ箱はきょうも食卓に。
真が期末試験中で、昼に帰宅。
アカハゼ8尾を開いて蒲焼きにし、切り落とした頭と、腹から出した真子は小さい大根とともに潮汁に。
捨てるところなし。
晩ごはんには、カワハギ(小)5枚を煮て。
1枚だけ入っていたカレイも一緒に。素材が新鮮だと、料理もシンプルが一番。
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残るは、きのう刺身とソテーにしたコチ3尾分の頭と中骨。
小さいコチ6尾は昨日のうちに冷凍済み。
というわけで、今回のトロ箱の価格は。
200円+税。こういうのを並べてくださるお店に感謝。