38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

麦藁集め、県総体前夜。

2016年05月31日 | 農と暮らしの日記
毎年恒例の麦藁ひろい。
お隣の裸麦の畑の方が声をかけてくださり、その翌日か翌々日かにとってしまわなければいけない。
麦のあとはすぐに田んぼにするので。

今年は畑が変わり、うちの畑の西隣。
例年なら茄子やピーマンの畑にそのまま運んで敷きながらの作業だけど、今年はうちの野菜が遅れているから、とりあえず「拾う」だけ。すぐには敷かず、うちの畑の一角に積み重ねておく。

運び出すだけだと、思いのほか早い。
3時間半ほどで終了。ま、もちろんこのあと、敷くときにまた時間がかかるわけだけど。
毎年のことながら、分けていただいてありがたい限りです。感謝、感謝。



2日分まとめて。

月曜、晴れ。
朝ごはんはスコーンで、チーズ、ツナマヨ。

午前:収穫、荷造り、配達とフジグラン出荷、あれこれ用事。
昼ごはんは、弁当おかず残りのしうまい、玉子焼き、ブロッコリ。

午後:荷造り続き、16時頃から畑に出て空豆の畑の片付け、早生玉葱収穫、新じゃが試し掘り、収穫など。
晩ごはんは、鶏とじゃが芋のカレー、レタスサラダ、ブロッコリィのアーリオオーリオ。



火曜、晴れで夕方はやや曇って涼風。
朝ごはんは、きんぴらごぼう竹輪、スイスチャードの炒めたの、大根の味噌汁。

午前:荷造り、フジグラン出荷、荷造り、追加の収穫、荷造り。
昼ごはんは、トマトソースのスパゲティとおにぎり。

午後:伝票書き、新居浜は薫が配達、フジグラン2度目の出荷、先述の麦藁とり。
麦藁とりは例年、梅雨入り前の暑さでまいるのだけど、きょうは夕方で涼しい風が吹き、快適に作業。
助かりました~。

晩ごはんは、鶏のから揚げ、人参まびき菜のかき揚げ、大根のサラダ、ひじきと大豆と厚揚げの炊いたの。

<月火の野菜セット>
大根、リーフレタスあれこれ、スイスチャード、人参まびき菜、ズッキーニ、ブロッコリィ。
セットによってほかに、玉葱、オランダ大莢または実とりの豌豆。



真は部活動の県総体予選が始まった。
きょうは試合がなく、明日が本番。前夜の勝利祈願は豚カツではなく唐揚げで。
あと、人参かき「揚げ~」、ひじきと大豆と厚「揚げ~」炊いたのとで後押し。
コメント
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