38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

人参草とり完了、空豆開始。

2016年05月05日 | 農と暮らしの日記
人参の草とりが、なんとかぎりぎりで終了。
日ごとに草がどんどん大きくなる中での連日の作業、これ以上、草が伸びたらもう追いつかない。ちょうどいい具合に、晴れては降り、降っては晴れて土の状態もよかった。雨続きでは作業にならないけれど、晴れて土が乾くと固くなってはかどらないし、周りの土を動かされた人参もつらい。
さてさて、次はまびきが待ったなし。



木曜、こどもの日。晴れのち夕方から曇り。引き続き強風。
朝ごはんは、白味噌汁、玉子焼き、太刀魚の塩焼き。

午前:人参の草とり。葉もの終了の畑の耕耘。
昼ごはんは、牛肉と玉葱炒め、白味噌汁。

午後:宅配便セットの荷造り、夕方は畑で葱苗仮植え用のマルチ張り、収穫。
晩ごはんは、レタスのサラダ、ほうれん草おひたし、鰆の照り焼き、ペンネのトマトソース。

<本日の野菜セットの例>
新玉葱、リーフレタス各種、ほうれん草、豌豆(絹莢、オランダ大莢、スナックから)、空豆と赤空豆。
セットによってほかに、青梗菜、菜の花(青梗菜)、まびき大根から。
コメント
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