38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

寒波去り、2月は後半へ。

2015年02月14日 | 農と暮らしの日記
小麦はやはり薄く播きすぎたかもしれない。
播いたあとに種が想定より多く余ったが、種の落ち方を見ていて、まあまあこんなものかなと思い、重ねて播くようなことはしなかった。だけど、どうも生育の遅れというより株が少ない気がする。
あとはせめて元気に育ってくれることに期待する。



2日分まとめて記入。

金曜、晴れ。
朝ごはんは、昨晩のキムチ鍋の残りでうどん、大根と人参のなます。

午前:野菜セットの荷造り、市内配達。
昼ごはんは弁当おかず残りで、キャベツとソーセージの炒めたの。

午後:宅配便のセット荷造りを仕上げて、歯医者さんと図書館、買い物。
晩ごはんは、白菜と玉葱と竹輪の炒めたの、温やっこ、鰈の炊いたの、なます。



土曜、世の中はバレンタインデー。晴れ。寒波去る。
朝ごはんは、ハート型のスコーンと目玉焼き、ツナマヨ。

午前:温室で育苗の種播き、キャベツ、ブロッコリィ、ほうれん草など。
昼ごはんは、鰈の炊いたの、大根葉キムチの常備菜、なます。

午後:春作準備の耕耘、なお続く玉葱の草むしり。
晩ごはんは、キムチ焼きそば、蕪の白味噌汁。



立春のあとにこの冬一番の寒さがきたが、それもようやく去った。
昨日きょうと晴れの日が続き、気温もそれなりで畑も乾いてきた。いよいよ春作待ったなし。
2月もあと2週間、フル回転でがんばらなければ。
コメント
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