38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

珍しく青空の、青空マーケット。

2015年02月01日 | 農と暮らしの日記
偶数月恒例、丹原町の青空マーケットに今回は薫がひとりで出店。
出がけに慌てて1枚だけ撮った写真は売り物の一部、いずれも自家製の、梅干し、キムチ、豆腐ドーナツ。きょうはほかに、豆乳蒸しパン、豆腐ブラウニー、そして野菜は里芋、さつま芋、人参。ほかに、大豆、地粉うどん、そして真の消しゴムはんこ。

それと、ランチ用に「おでん」も販売。
3個選んで300円。大根、里芋の親芋、玉子、こんにゃく、がんも、厚揚げ、天ぷら(練り物)各種から。

ご来店くださったみなさま、ありがとうございました。
次回は4/5(日)開催予定です。



2日分まとめて記入。

31日、土曜、曇り時々晴れ。
朝ごはんは、昨晩の牡蠣鍋のつゆで雑炊、さつま芋のレモン煮。

午前:真の部活の配車当番で市内の運動公園へ。
ついでにその近所で用事も済ませた。部活は午前で終了。
昼ごはんは、牡蠣鍋の残りスープ、ナポリタンスパゲティ、キャベツと玉子のサラダ。

午後:市街であれこれ用事、収穫、明日の青空マーケット出店準備。
晩ごはんは、焼きそば、鰯の梅煮、温やっこ。



1日、日曜、晴れのち時々曇り。
朝ごはんは、トースト、ツナマヨ、ゆで玉子サラダ。

午前:温床の踏み込み。
昼ごはんはキャベツの炒飯。

午後:寒冷紗の片づけ、収穫、玉葱の草むしり。
晩ごはんは、出店おでんの残り、鱸の頭のソテー、豚キムチ。



踏み込み温床は1月中に準備したかったのに、遅くなった。
今年は昨年新しく踏み込んだ落ち葉がまだ十分に腐葉土化していなかったので、新たな落ち葉は入れず、切り返して米糠と大豆の穀だけ追加し、踏み込み直した。
いよいよ、育苗の種播きを急がなければ。
コメント
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