38歳からの百姓志願~実践編。

霊峰・石鎚を仰ぎ、瀬戸内の陽光を望む愛媛県西条市、「有機菜園 藤田家族」無農薬・無化学肥料の野菜と暮らし。

連日高温、FMバリバリ。

2014年04月10日 | 農と暮らしの日記
春作の葉ものがどうにかこうにか仕上がりに近づいてきた。
冬のトンネルものが終わり、野菜セットが品不足のなかでの救世主の登場。日中は十分に暖かいが、夜はまだ冷えて明日はまた霜注意報が出ているから、トンネルは外せない。



木曜、きょうも晴れて高温。
朝食はきのう頂いた天然酵母のパン。こんなふわふわのもできるんだな。

午前:収穫、野菜セットの荷造り。
昼食はきょうまで給食なしの真とふたりで、あれこれ残りもので簡単に。

午後:畑の片付けの耕耘、草刈り、明日出荷分の収穫。
晩ごはんは昨晩の挽き肉カレーの残り、レタスのサラダ、揚げ出し豆腐。

揚げ出し豆腐といえば居酒屋。
いまはめっきり行かなくなったけど、会社員時代はたまに行っていた。だいたいは職場のみなさんと会社の近くの安ーい店で。そんなときはたいてい最初に「とりあえず」で揚げ出し豆腐を頼んでいた気がする。それから順次、焼き鳥盛り合わせとか刺身盛り合わせとか、それから「サラダじゃない野菜のもの、何かあります?」みたいな感じで。これがあまりない。「漬物」とかしかない。「ぶり大根」とか、「茄子のてんぷら」とかがあれば御の字。人参きんぴらとかゴーヤーのおひたしなんかは注文するこっちの頭にもなかった時代。



この日記を書きながら、サイマルラジオ
今治の「FMバリバリ」もPCで聴けるようになったので。毎週木曜20時からは、ちろりん農園・西川さんDJの「ぽれぽれちろりんごうるど」、やってます。
あ、湘南ビーチFMも、ときどき。
コメント
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